[jpeg image of header-workers in field]
[jpeg image of header with logo]
[Link to bigger picture]
[Link to bio book]
 
[Link to love book]

 

巴拿馬 (Panama)
[Flag of Panama]

地理位置
位於中美洲南端,東邊為哥倫比亞,西邊為哥斯達黎加。著名的巴拿運河連結了太平洋和大西洋。
面    積
28,745平方哩。
主要城市
首都巴拿馬城(Panama City)位於運河南端,華人一般稱為巴京。另一主要城市箇朗(Colon)在運河北端。

[Map of Panama]

氣    候
終年炎熱。雨季很長,由五月至十二月。
背    景
西班牙探險家Rodrigo de Bastidas在1501年發現巴拿巴,1509年西班牙制服印第安人,佔據其土地。1819年為哥倫比亞共和國的一部份,1903年成為獨立國家。
人    口
人口三百萬,72%是黑人與西班牙人的混血裔,14%黑人,12%歐洲人,2%亞洲人。
語    言
西班牙語為官方語言。華人多講粵語、國語和客家話。
貨    幣
美元。
經    濟
以出產稻米、香蕉、椰子、可可、蔗糖、咖啡和蝦為主。製衣為較新的工業。
宗    教
人民大部份為羅馬天主教徒,基督教徒佔百分之十至十二。
華人概況
華人人口估計高達十萬,主要聚居在巴拿馬城和箇朗,其餘散佈運河區及泛美公路沿途各小鎮。他們多經營餐館、雜貨店和洗衣鋪,但第二代已開始溶入主流行業,成為著名醫師和政府官員。
福音需要
1970年幾位姊妹在巴拿馬城舉行祈禱會,是為今天「巴拿馬基督教華人教會」之始。目前巴拿馬城有三間華人教會,箇朗有一間,但信徒祗佔人口極小數,其他小鎮仍需宣教士前往開荒,設立福音據點。