[jpeg image of header-workers in field]
[jpeg image of header with logo]
[Link to bigger picture]
[Link to bio book]
 
[Link to love book]

 

哥斯達黎加 (Costa Rica)
[Flag of Costa Rica]

地理位置
位於中美洲,北面與尼加拉瓜接壤,南邊是巴拿馬,最狹窄之處僅119公里寬,隔開了東邊的加勒比海和西邊的太平洋。
面    積
51,000平方公里。
主要城市
首都聖何西(San Jose)、檸檬港(Puerto Limon)、拌大連(Puntarenas )。

[Map of Costa Rica]

氣    候
哥斯達黎加在赤道以北,地處熱帶,但卻有十多個不同氣候的區域。一般來說,五月至十一月為雨季(當地人的「冬天」),十二月至四月為旱季(當地人的「夏天」)。氣溫因地勢而異,大平洋沿岸平均華氏89度,加勒比海岸平均82度,中部高原平均74度。
背    景
哥斯達黎加受歐洲文化影響很深。1502年哥倫布發現哥斯達黎加,船停泊在今天的檸檬港外,他看見加勒比海岸美麗的沙灘和蔥郁的樹木,便稱之為「富庶的海岸」(Costa Rica)。以後哥斯達黎加成為西班牙殖民地,1821年脫離西班牙統治,歸併墨西哥,至1838年才完全獨立。1940年內戰後,新憲法禁止設立軍隊,直至今日。
人    口
360萬。白種人佔96%,華人1.5%,其餘為黑人和印第安人。
語    言
官方語言為西班牙文,在檸檬港(Puerto Limon)英語亦流行。
貨    幣
哥朗(Colones)。
經    濟
農業為主要經濟來源,咖啡(號稱黃金豆)和香蕉是著名的出口產品。牛肉出口在拉丁美洲居領導地位,但祗帶來百分之十左右的收入。近年旅遊業興起,成為一股經濟力量。
宗    教
人民對宗教「不冷不熱」,雖然96%人口是天主教徒,但流於形式化和拜偶像。基督教影響力薄弱。
華人概況
華人人口估計有五萬多,早期移民來自廣東,多數在餐館、雜貨店、酒吧和旅館中工作。較後從台灣來的華人多數從商或為退休者。近年從中國大陸來的人口日益增加。
福音需要
在聖何西有國語、台語和粵語三間華人教會。可以自由傳福音。現有宣教士們除了協助教會、福音外展和培訓等工作,亦需以巡迥方式兼顧其他人口較少的城市,加上不斷有新移民,實在需要更多宣教士投入。教會亦需要牧者。