[jpeg image of header-workers in field]
[jpeg image of header with logo]
[Link to bigger picture]
[Link to bio book]
 
[Link to love book]

 

巴  西 (Brazil)
[Flag of Brazil]

地理位置
位於南美洲東部,東臨大西洋。
面    積
8,511,965平方公里。
主要城市
首都為巴西利亞(Brazilia),聖保羅市(Sao Paulo)是超過一千萬居民的工商業大城市,此外還有里約熱內盧(Rio de Janeiro)、古里提巴(Curitiba)及勒希非(Recife)等城市。

Map of Brazil

氣    候
熱帶氣候,冬季六至八月,聖保羅市以南氣溫為攝氏13至18度,其他月份平均為27度。亞瑪遜區域多雨潮濕。
背    景
1822年脫離葡萄牙宣佈獨立。現由26個州及一個聯邦行政區組成聯邦共和國。
人    口
一億六千多萬,其中歐洲移民佔六成,其他為黑人、印第安人、亞洲人及混血後裔。
語    言
葡萄牙文為官方語言,英語甚普遍,另有多種印第安語言同時使用。
貨    幣
里奧(Real)。
經    濟
農林漁牧業、礦業、鋼鐵、電子、資訊、機器及造紙業等。
宗    教
天主教為主。
華人概況
華人移民已逾百年,現有華人約十三萬,大部份聚居聖保羅市,其他分佈各城。華僑多來自台灣,其次為中國大陸各省、香港及東南亞各地。主要操台語、國語、粵語,土生華人子弟則操葡語。華人多從事餐館業、製造業、百貨業及出入口生意,土生華人則已溶入當地之各行各業。
福音需要
聖保羅市有十二間華人教會,慕義基督長老會於1998年慶祝卅五週年慶典;台灣長老會在巴西立會較早,多以台語、葡語為主。其他城市華人教會不多,而華人移民仍在逐漸增加,特別來自中國大陸的新移民,其中也包括非法移民。目前這些未信主的華人群體,極需宣教士被差往該國向他們傳揚福音。當前急需,機不可失。