CCM USA Logo
CCM USA Logo
分解真理的道(网页版)   马有藻著
 

自 序

主耶稣在世短短三十多年,传道三年有余,奔波劳碌,殷勤至极,以传扬天国真道为宏愿,以拯救世人为宗旨,以神迹佐证其神性之确凿,以教导阐释其真理之奥秘,以生命流露真神之大爱。

主教导世人之言词虽然留给后世仅只数百字,但永恒的真理却蕴藏其中,无论是言谈、比喻、证道,于走路时、坐下时、独处时、公开时、行神迹时,在早上、正午、晚上,主常把握时机,将神的真理不厌其烦地向听众讲解,其中有关“救恩的玄机”、“天国之运作”、“永生之道”、“生命的价值”、“门徒心态”、“再来征兆”等,确是肺腑之言,但因时代的湮远、文化的差异及言语的特色,使现代人不谙其妙,真理成了困语,成“四福音困语”。此外从使徒行传到保罗书信及普通书信,书卷中的难解经文亦相当多;而启示录的困难经文更别树一帜,因而费解与误解随之而生,使信徒灵命长进亦受阻滞。故本书尽量用简易之诠释,协助信徒明白这些困语及难题。

本书的前身原是在香港短期宣教中心、信徒造就协会,及美国三藩市溢乐华人浸信会查经等地分发的讲义,不少弟兄姊妹向笔者表示获益良多,并鼓励编成专书,使更多信徒明白困语。笔者亦视此类教材比较少见,遂赧颜执笔,但在选择困语时,不免流露主观的决定,在诠释时亦不免挂一漏万,祈望主内各先进加以斧正。

在付梓前,蒙“华训”(华人基督徒培训供应中心)总干事张西平牧师从旁协助与整理稿件,陈碧帆姊妹细心校阅,天恩出版社丁远屏先生统筹出版事宜及詹崇新伉俪爱心奉献,笔者衷心向他们鸣谢。愿神使用本书,使信徒在真道的牢守上更进一步。

马有藻
序于美国加州柏城(Petaluma)

特别说明:

  1. “困语的选择”主观性强,因人而异。
  2. 本书各难题所列之经文,只代表主要之困语,而非详录。
  3. 有关抄本问题的经段:如可16:19~20及约7:53~8:11等,本书不作详论。
  4. 文内的诠释尽量从简,读者可参阅书目引注,以作进一步的探讨。
  5. 参考基本之解经书与不同之圣经译本,亦有助于难题解答。
本文链结:http://ccmusa.org/books/ntq/nt-questions.aspx?id=sm0_04
华人基督徒培训供应中心出版,中国信徒布道会制作网页版。