CCM USA Logo
CCM USA Logo
人生之旅(網上免費閱讀版)   何天擇編著
 
(一)認識造物主

不公平

有些人聽見福音的內容:「世人都犯了罪。」「罪的工價乃是死。」「主耶穌被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪。」「上帝使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在祂裡面成為上帝的義。」就說上帝不公平,怎麼上帝的兒子耶穌沒有罪,也要祂代替我們死?(參羅馬書三23,六23;彼得前書二24;哥林多後書五21)

的確,這是極不公平的,不過不是上帝對人類的不公;而是祂對自己的不公。

人間仁慈勇敢的人中,也常見「不公」的情形。例如:為保衛國家而志願捐軀的戰士;奉獻時間、金錢為別人謀幸福,獻身看顧孤苦、殘疾的熱心人士;拋棄個人安舒生活和輝煌前途,歷盡艱險危難,到蠻荒部落傳福音,捨己救人的宣教士們。他們的犧牲全為別人,他們都是對自己不公平的人。

從來沒對自己不公平的人,若非缺乏愛心,便是缺乏勇氣。自我犧牲越大,對自己便越不公平。

對自己不公平,是出於對人的愛;看重別人的利益過於自己的利益。「上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。(約翰福音三16)人間的一切恩情,以上帝的恩情為最偉大。聖經告訴我們:「為義人死,是少有的;為仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明了。」(羅馬書五7-8)

因為上帝對自己不公平,犧牲極大,我們今天才有一條「又新又活」的路到祂那裡承受永生。我們應感謝祂,接受祂的愛,不應故意抬槓,枉費祂的苦心,以致禍害自己,錯過了赦罪得救的機會。

(此文刊登於《中信》月刊第 401 期)

本文鏈結:http://ccmusa.org/books/life/life.aspx?id=tr1_04
網上轉貼請註明「原載中國信徒佈道會出版《人生之旅》」。