CCM USA Logo
CCM USA Logo
實用解經學(網頁版)   張西平牧師編著
 
第一課 基督徒與讀經

五、讀經的方式

A. 靈修式讀經

選擇一段長或短的經文,在一個安靜的環境,靜心讀出這段經文,然後仔細思想經文字句的含義,進入經文中的歷史背景,默想當時的情景。可以按著聖經的次序來默想靈修,但默想須根據經文的資料。例如撒種的比喻,讀者可以想像自己跟隨耶穌走在加利利海邊,聽祂講解這段經文,你也會揣摩到當時的農夫如何撒種。又如耶穌用五餅二魚餵飽五千人時,你也可以想像自己坐在人群中,看見耶穌很神奇地行這五餅二魚的神跡。這種方法可以幫助我們進入聖經,經歷聖經。

藉著默想、禱告及思想一段經文,留意經文有否提醒我們在哪些地方得罪神或得罪人,需要改正之處;有時聖靈也會藉著我們所讀的經文安慰和激勵我們遵行神的指引。

靈修式讀經著重教訓、生活原則,最終的目的是要應用。它的優點是不需要太多的學術性,只要注重個人與神的密切交通,用心聆聽神;少分析經文,重視實用的教訓。靈修式讀經法可以養育,潔淨我們的生命,在真道的話語上得了教育(提前4:6)。它的缺點是有時會太過強調主觀的經歷和感受。有時為了求取實用的原則,很容易牽強附會,曲解經文,甚至會靈意解經(靈意解經就是抽離了經文基本的意義,憑自己的想像及主觀的想法去解釋經文的意義,結果就是錯解經文的意思)。

過份依賴靈修式讀經法,成為習慣後,常會忽略以經文釋意的解經法,結果造成對聖經的認識不紮實,不全面,不夠系統來讀經。若要有健康的靈修式讀經,必須要對聖經的字意有紮實的認識,避免用主觀的經歷強加於聖經之內。要避免上述流弊,靈修式讀經必須要配合研經式讀經。

我們讀經時要常常注意經文裡的靈訓;靈訓就是由經文的意義而來。我們要從經文本身的意義、它的故事、它的教訓和所教導的真理,應用在我們生活上。例如當我們讀到出埃及記第三章時,我們所得到的靈訓就是神是信實的。在我們的生活中有時會遇到一些困難,例如在工作上受人欺負或逼迫,在經濟上或在疾病上遭遇痛苦,我們都可以應用這段經文的靈訓—─神是信實的,祂必定會看顧我們,憐憫我們的苦痛,只要我們向神禱告,必得幫助。

B. 概念式(鳥瞰式)讀經

概念式讀經法是一種速讀聖經的方法,按著聖經的次序從創世記到啟示錄,從頭到尾讀一遍。目的是要讓信徒掌握聖經的全貌,並養成一氣呵成的讀經習慣。概念式讀經法並不特別重視個別的字句解釋或意義與教訓。如果在讀經前,先參考簡略的聖經概覽書籍,瞭解該卷的歷史背景、作者、寫作目的和大綱(把整卷書分成好幾個段落,而每段的主題都列出來),就可增加對該卷書的認識,展讀之際,便更容易掌握它的內容與整卷書的教訓。

例如士師記(一共21章),記載以色列人進入迦南地,他們的下一代因為沒有尊神為王,很快就敗壞了。這卷書的中心思想指出以色列人離棄真神,因為他們沒有聽從神的話.與迦南女子通婚,也沒有好好的教育下一代,後果是他們痛苦受制,一片混亂。神必定處罰和管教犯罪的人,但悔改的人,神必定赦免。因此神興吉士師拯救他們,使他們再次復興。

士師記1:1-3:6記載以色列人在軍事上的失敗,他們沒有貫徹神的命令,趕出當地的所有居民。他們本身也沒有除去罪,又與迦南女子通婚,結果帶來悲慘的結局。

士師記17:1-21:25則講到以色列人在道德上的失敗。他們不聽士師的勸諭,不肯一心一意歸向神,反而為所欲為,以致全族在靈性、道德、政治上皆走下坡。當時的利未人離開他們的本位去帶領人拜偶像,甚至做一些道德敗壞之事。但當他們在受苦時向神哀求,悔改認罪,神就藉著士師來拯救他們。只是後來他們又犯罪行惡,再次受到神的懲罰而受苦,神又出面拯救他們。這個循環一而再的重複(3:7-16:31共有三個循環),證明人不會從歷史的錯誤中學習教訓。當我們瞭解士師記的結構,讀的時候就更容易掌握士師記的信息。

閱讀新約書信更需要概念式讀經,要培養一口氣把整封信從頭到尾讀

完的習慣,就像我們收到朋友的來信,也是一口氣讀完整封信。研讀時,我們要注重它的前言和結語,也要留意中間的部分,因為這可能會告訴你一些事。若能依循這個原則,就能瞭解信函整體的要旨。

C. 研經式讀經

從聖經中挑選一卷書,在規定的時間內(每三個月或半年),深入的研究這卷書。下功夫把這卷書當作課本來研習,查考它的歷史背景、字義句法,分析經文的架構,運用解經的工具和釋經學的方式,來研讀一些難解經文的句法含義。只要肯下功夫,集中精力,並持之以恆的研讀聖經,我們就會對這卷書有正確和深入的認識。

香港中文大學神學教授溫偉耀博士指出,「基督徒成長中,要對聖經中的一卷書有深入的研究。我們若能好好掌握一卷書(或一章,甚至一節經文)的精粹,也會漸漸對神的話語融會貫通,把信仰與生活、生命結合起來。」很可惜,許多基督徒一輩子都沒有對一卷書(一章甚至一節經文)融會貫通。

讀經時,我們可以交換使用這三種方法。換句話說,當我們用靈修式讀經時,也可以同時用速讀法和研經法來讀經;這三種讀經法是相輔相成,又可避免偏差。

本文鏈結:http://ccmusa.org/books/hermeneutics/herm.aspx?id=tr01_05
華人基督徒培訓供應中心出版,中國信徒佈道會製作網頁版。