CCM USA Logo
CCM USA Logo
实用解经学(网页版)   张西平牧师编著
 
第一课 基督徒与读经

四、为什么信徒不读经?

A. 所读的不明白

有的信徒觉得自己只不过是一个平信徒,不了解圣经是正常的;于是把解经的工作留给神学家。这个“读不懂而不读”的态度使灵命受损。

B. 误解神的话

有些人读经时过份主观,不了解历史背景,不了解字义,不注意上下文的意思,就断章取义,牵强附会,灵意解经(下文会谈及灵意解经),偏离了原文的意思。这些偏差的结果,小则造成无谓的争论与对立,严重则导致异端的产生,导致信徒偏离正道。

C. 懒惰

R. C. Sproul指出读经的难处问题不在圣经本身的艰涩,也不是读经很沉闷,而是信徒没有尽上责任来读神的话语,认为读圣经是劳苦的工作。求主帮助我们不作一个懒惰的人,能在读经上下功夫,有策略的掌握经文的要义。如此,我们才能蒙神的祝福。

本文链结:http://ccmusa.org/books/hermeneutics/herm.aspx?id=sm01_04
华人基督徒培训供应中心出版,中国信徒布道会制作网页版。