CCM USA Logo
CCM USA Logo
实用解经学(网页版)   张西平牧师编著
 
附录一:解经桥(字义研经法指引)

一、由外围到本文

  1. 经文背景:本书作者、读者、写作日期、地点、目的等。
  2. 全书大纲: 好的大纲是解经的一半。
  3. 观察经文:注意它的“事实”、“关系”及“结构”。找出经文珠有关的人、时、事、物的细节,包括:说话者、对象、时间、场合、情景与目的。顾及本段经文在整卷书中的关系,注意其中的思路发展,理解作者想要强调的重点,并作初步经文结构分析。

二、基本解经原则

  1. 辨识文体:留意每段经文的文学体裁,按照文字语句最自然、最正常、最通用的意义去解释经文,来找出作者的原意。叙述文体乃按字面的解释;经文中特别之修辞或文体,如诗歌、比喻、象征、预表、预言、启示等,需采用正确的释经原则去解释。
  2. 历史文化:认定每段经文都是作者在某一个时代,对某些指定的读者所传递的信息。解经者必须考虑当时一般历史、地理、文化、政治、风俗等背景来确定经文的意义,并对所解释之经文及书卷的写作处境及作者加以了解。
  3. 上下文脉:注意上下文思想的一贯性,根据经文的上下文前后关系解释本段经文之意义。注意本段经文紧邻的的上下文、大段的上下文,及注意整卷书之时序、文学、历史或神学之思路发展。
  4. 字义文法:推敲经文中个别字词的意义,及它在经文中正确的用法。注意文法结构,了解作者如何借着字词、词组和句子之文法架构所产生的经文意义。
  5. 神学分析:以信仰体系吴规范,核对及解释本段经文。并要注意本段经文所处当时的启示阶段。
  6. 以经解经:解经要与全本圣经的教导一致,需参照引用圣经中其它同类主题的经文,以了解、比较、核对与解释本段经文的意义。艰涩难明的经文,必须参照显明易懂的经文来解释。

三、找出经文主题:

明了作者写作本段经文的主要论点,用一句话将其主题表达出来。“主题”必须是一个完整的句子,应为永恒不变的“属灵原则”,且应与整卷书的主题连在一起。

四、经文分段:

将本段经文的内容,按结构分成几个小段,注意各段落间要具有连贯性,是为经文主题的附属观念,用以支持或发挥主题。

请注意:

  1. 不是每段经文的解释都需应用上列全部的原则。
  2. 在解释的过程中,可使用一些圣经工具书及参考书,如圣经注释等。
  3. 在研经得着初步的结论之后,可参照其它学者的解释作比较、查验,选取最切合经文原意的解释作结论。

五、默想应用:

默想该经文主题之永恒不变的“属灵原则”,以它成为生活行为之准则,可以具体应用在现代人的生活中(这段经文对我造成什么改变?如何实际应用到我的个人生活中:家庭、工作、学校、教会……?)。

本文链结:http://ccmusa.org/books/hermeneutics/herm.aspx?id=sm00_03
华人基督徒培训供应中心出版,中国信徒布道会制作网页版。