聖經關於彌合代溝(父母與孩子)(Bridging the Generational Gap)
心意迴轉:聖經關於彌合代溝

貝蒂•米勒(Betty Miller)

看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裡去。他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。」(瑪拉基書4:5-6)

聖經講述了在基督再臨世界以前,會有大災難和大混亂時期;然而,祂也應許我們,祂會差遣舊約中行神蹟奇事的先知以利亞的靈來到我們中間。撒但有計劃在世代之間造成巨大的分裂和不信任,這已經在全世界比我們所見過的,更大程度地發生了。撒但已將自己的咒詛帶給我們的孩子,然而牠終必潰敗,因為上帝已經命定末世一個關鍵的運動,就是要恢復世代之間的關係。上帝將用神蹟的靈塗抹祂的子民,感動孩子的心,使他們回轉歸向上帝。

作父母的,如果你的孩子遠離上帝或者叛逆,你要全心全意地禱告。聖經說,義人的後裔將蒙拯救和賜福。作為父母,如果我們與孩子關係疏遠,或者他們行為叛逆,我們需要在信仰上持續地支持孩子,並相信上帝會使他們的心歸回我們。

惡人雖然連手,必不免受罰;義人的後裔必得拯救。(箴言11:21)

他的後裔在世必強盛;正直人的後代必要蒙福。(詩篇112:2)

在上帝的話語中,義人要宣告上帝在他們後代身上的榮耀。詩篇七十一篇18節說:「上帝啊,我到年老發白的時候,求祢不要離棄我!等我將祢的能力指示下代,將祢的大能指示後世的人。」同樣,詩篇一四五篇4節宣稱:「這代要對那代頌讚祢的作為,也要傳揚祢的大能。」從這些以及其他許多經文中,我們可以清楚地看到,每一代人都受召在上代人留下的根基上建立起來,因此所有世代都相互需要彼此,以實現上帝呼召祂所有的肢體要完成的工作。

由於我和先生已步入老年,我們有個共同的願望,欲留給這代人我們多年與上帝同行所領悟的真理。我們在試煉和錯誤中學到很多功課,因為在早期與上帝同行時,對於戰勝生命的信息這點上我們沒有指導者;然而,因著我們對真理的渴慕,上帝就通過我們研讀祂的話語啟示了真理。遇到問題時,我們在聖經中尋求答案。我們發現,當我們禱告並把上帝的話應用在這些問題上時,我們就能夠解決每個問題,並行走在得勝中。

為了行走在得勝中,我們必須先學的功課之一就是,順服聖靈、謙卑自己,在一切事上遵循祂的旨意。多年來我們一再應用的一些經文包括:

但祂賜更多的恩典,所以經上說:上帝阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。故此,你們要順服上帝。務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。你們親近上帝,上帝就必親近你們。有罪的人哪,要潔淨你們的手!心懷二意的人哪,要清潔你們的心!(雅各書4:6-8)

從這些經文中我們發現,要謙卑自己,驕傲需悔改,尋求上帝的恩典跟從、遵守主。一旦順服上帝,我們也必須奮起抵擋魔鬼,如何抵擋呢?當魔鬼靠近主耶穌要試探祂時,我們要用主抵擋魔鬼同樣的方法,即引用上帝的話語來抵擋牠。

那試探人的進前來,對祂說:「祢若是上帝的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。」耶穌卻回答說:「經上記著說:人活著,不是單靠食物,乃是靠上帝口裡所出的一切話。」(馬太福音4:3-4)

當我們憑信心引用聖經中上帝的話語,我們面臨誘惑試探時,魔鬼就會逃跑。注意聖經不是說,牠可能會逃跑,而是說牠一定會逃離你。

聖經中有很多關於世代如何互相聯繫的警告,上帝希望我們尊重父母和所有的權柄。現在我們知道這多麼重要,因為我們看到當今世界有許多無法無天的事情,無法無天導致無政府狀態,無政府狀態又導致社會的毀滅。對於這個話題,以下是與聖經相關的一些經文:

你們作兒女的,要在主裡聽從父母,這是理所當然的。「要孝敬父母,使你得福,在世長壽。」這是第一條帶應許的誡命。你們作父親的,不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒養育他們。你們作僕人的,要懼怕戰兢,用誠實的心聽從你們肉身的主人,好像聽從基督一般。不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,要像基督的僕人,從心裡遵行上帝的旨意。甘心事奉,好像服事主,不像服事人。因為曉得各人所行的善事,不論是為奴的,是自主的,都必按所行的得主的賞賜。你們作主人的,待僕人也是一理,不要威嚇他們。因為知道,他們和你們同有一位主在天上;祂並不偏待人。(以弗所書6:1-9)

在上有權柄的,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於上帝的。凡掌權的都是上帝所命的。所以,抗拒掌權的就是抗拒上帝的命;抗拒的必自取刑罰。作官的原不是叫行善的懼怕,乃是叫作惡的懼怕。你願意不懼怕掌權的嗎?你只要行善,就可得他的稱讚;因為他是上帝的用人,是與你有益的。你若作惡,卻當懼怕,因為他不是空空地佩劍;他是上帝的用人,是伸冤的,刑罰那作惡的。(羅馬書13:1-4)

你們要依從那些引導你們的,且要順服;因他們為你們的靈魂時刻警醒,好像那將來交帳的人。你們要使他們交的時候有快樂,不致憂愁;若憂愁就與你們無益了。(希伯來書13:17)

你該知道,末世必有危險的日子來到。因為那時,人要專顧自己,貪愛錢財,自誇,狂傲,謗讟,違背父母,忘恩負義,心不聖潔,無親情,不解怨,好說讒言,不能自約,性情凶暴,不愛良善,賣主賣友,任意妄為,自高自大,愛宴樂,不愛上帝,有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意;這等人你要躲開。(提摩太後書3:1-5)

撒但有計劃試圖摧毀上帝的子民,這就是為甚麼我們預知末世會有大的世代之間的爭戰。然而我們在聖經中讀到,上帝終將得勝,邪惡將從地上除去,千禧年間,基督為祂的新娘再臨時,上帝和祂的聖徒要管理並統治這個世界。讓我們預備好自己的心,觀察、等待,為基督的再臨做好準備。

義人永不挪移;惡人不得住在地上。(箴言10:30)

他必有以利亞的心志能力,行在主的前面,叫為父的心轉向兒女,叫悖逆的人轉從義人的智慧,又為主預備合用的百姓。(路加福音1:17)

願耶和華賜給我們基督的心教導孩子,我們要學習祂的智慧。

(王鋒翻譯)

中文翻譯版權所有,如欲轉載,請來信申請:lit@ccmusa.org
Translated by permission. Copyright©2016 by Christ Unlimited Ministries/BibleResources.org, Dewey, Arizona, USA. http://BibleResources.org

(中國信徒佈道會─「聖經指導人生」專欄)

本文鏈結:http://ccmusa.org/biblesays/biblesays.aspx?id=tr2017_11
轉載請註明「原載中國信徒佈道會<聖經指導人生>專欄」。