聖經如何講自殺(Suicide)
盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞:聖經如何講自殺

貝蒂•米勒(Betty Miller)

要為人愚昧,何必不到期而死呢?(傳道書7:17b)

聖經如何講自殺?上帝如何看待自殺?自殺的人都會去地獄嗎?

幾乎每個人都同意,生命是上帝賜給人類最珍貴的禮物。有機會在地球上活著,並在上帝永恆計劃的宏偉藍圖中發揮作用,實際上就是一種特權。儘管如此,當有時生活變得非常艱難或難以忍受,許多人都曾經希望他們死掉或從未出生。對於有些人來說,這種感覺常縈繞心頭,如果逗留時間過長,自殺似乎是唯一的逃避。事實上,在美國(與世界各國的統計數據相似),青少年和年輕人的自殺率在過去40年裡增加了三倍。

很少人對自殺行為是直接破壞聖經裡第六條誡命「不可殺人」這一事實提出異議,我們不可謀殺或自殺。上帝以祂的形像創造了人類,我們每個人與生俱來就有克服世界上邪惡力量的能力,並在天上與基督一同治理和統治。如果我們是基督徒,我們不再屬於自己,而是屬於上帝。我們是自己身體和生命(屬於祂)的監督者,有責任保護委託給我們的一切。

上帝如何看待自殺?

自殺罪令人悲傷痛苦,嚴重傷害了上帝和熱愛逝者的人們的心。所愛之人以自殺方式結束自己的生命,失去他們的痛苦不易癒合,很多人往往到天堂之前還沒有完全治癒。無論你在考慮自殺,還是知道有人要自殺,上帝希望你明白有希望和生命為你存留。祂是失去或被竊取後最偉大的醫治者和復興者。

聖經中許多最偉大的聖徒和英雄都曾面臨過鋪天蓋地的沮喪消沉,有時他們寫到希望他們從未出生過。他們當中大衛王(參詩篇13:2-4),先知耶利米(參耶利米書20:14-18),還有約伯(參約伯記7:15-16),都在絶望中經歷了生命的最低點。約伯說到:「甚至我寧肯噎死,寧肯死亡,勝似留我這一身的骨頭。我厭棄性命,不願永活。祢任憑我吧,因我的日子都是虛空。」(約伯記7:15-16)

然而,這些人中的每一個都得到了上帝的賜福,熬過試煉成為我們的榜樣。雖然他們面對巨大的痛苦和不公,他們仍持守對上帝和祂良善的信仰,堅持這樣做下來終被引領至豐盛的生命。

儘管我們會不時地陷入抑鬱中,但我們相信自殺行為如果不是受魔鬼影響驅動不會發生。自殺是直接與上帝放在祂所造的受造物裡頑強的生命力相對抗。我們眼目所能看到的任何地方,即使是最敵對的環境,我們也能發現生命的增長,這種「生存本能」是上帝的恩賜。事實上,如果祂沒有把這個禮物賜給受造物,這個星球上可能就根本沒有任何生命存在了。因此自殺是直接違背上帝的旨意,源於撒但國度,牠來無非要「偷竊,殺害,毀壞」(約翰福音10:10)。雖然魔鬼可能試圖引誘我們自殺,但作為基督徒,我們有戰勝魔鬼的力量,如果真心呼求上帝的名,撒但絶不能強迫我們這樣做。

我們都在一場屬靈的爭戰中。問題是,很多人沒有意識到,也不知道如何保護自己免受攻擊。

所有自殺的人都去地獄了嗎?

有些人相信所有自殺的人立即去了地獄,可是聖經從來沒有這樣說,聖經對這個問題保持沉默。上帝可能有很好的原因不去強調這是一件非黑即白的事情。如果我們認為自殺後仍可去天堂,也許會有比以前更多的自殺事件發生。然而,如果我們認為所有自殺的人都自動下到地獄,不管是甚麼情形,對悲慟欲絶的家人和朋友都承受不起這份沉重。謀殺和自殺都不是無法原諒的罪,唯一不可饒恕的罪就是拒絶基督(參馬可福音16:16)和褻瀆聖靈。

我實在告訴你們,世人一切的罪和一切褻瀆的話都可得赦免;凡褻瀆聖靈的,卻永不得赦免,乃要擔當永遠的罪。(馬可福音3:28-29)

所有其他的罪都可赦免,但是任何考慮自殺的人都可能有去地獄的危險,因為他們與主的關係在那一點上是不完整的。想自殺的人可能斷絶了與基督的關係,因此他們將進入真正的地獄──這比他們當時經歷地獄般的感覺更糟糕。

重要的是要記住,上帝一一審判我們,衡量我們的生活、信仰以及動機所有的因素。每個人的情況錯綜複雜,只有上帝能夠真正以完全的真理、智慧,毫不偏袒地審判我們。最重要的真理是,我們每個人都將站在祂的寶座面前,陳述自己的一生。如果我們恪守真理、謹守生活,教會與世界中的很多罪都會立刻被阻止。

如果你正考慮自殺,卻想倚靠上帝的恩典帶你進入天堂,請暫停一下……上帝的恩典從來不意味著我們有犯罪的自由許可!那些在認識上帝的恩典後故意犯罪的人,比不太瞭解的人有更大的危險。雖然你可能現在感到上帝遠離你,但祂比你想像的更近,甚至祂可能正通過這篇文章對你說話!請打開你的耳朵,聽祂講你的生命是多麼寶貴。這個世界需要你,你生命的目的還沒有實現,上帝愛你,你周圍很多的人也愛你!為了上帝的榮耀,你生命的美好,如果祂不能解決現狀(無論它看起來多麼令人難以忍受),上帝就不是上帝了。

抑鬱症往往是憤怒和其他鬱結於內的情緒。如果你在心中承受憤怒、怨恨、苦毒、不饒恕、挫折、嫉妒、絶望,無價值、無望、恐懼,報復和(或)自憐,你可以把這些東西交給上帝,現在就憑信心開始接受醫治。如果你不知道如何讓這些情緒離開你,向上帝認罪,尋求祂的幫助,將它們釋放給上帝。沒有人能自己克服這些情緒,我們都需要上帝的力量,使我們擺脫罪惡和絶望的思維方式,這就是為甚麼聖經告訴我們,必須「通過心意更新而變化」(參羅馬書12:2)。聖靈是唯一能幫助我們擺脫和治癒這些致命的情感。

正如身體的疾病需要用藥物治療,我們的情緒也是如此。與抑鬱症做鬥爭的一種強有力的方法,就是將上帝的話語作為一種醫治的香膏,應用在你受傷的地方。例如,如果你在心裡有不饒恕,開始認同上帝愛和饒恕的經文,即使在那個時刻不覺得那些經文完全正確。如果你認為沒有用,就先承認聖經是上帝給予你的大愛。死記硬背,機械重複的話語可能不會有太大的用處,可是如果你特意引用這些活潑的話語,堅持使用在你的生活中,你就會打跑敵人。魔鬼在憑信心說出的上帝的話語面前根本站立不住,上帝的話語就像屬靈的抗生素,摧毀我們道路上的每一個細菌和不潔的東西。

最後我們願在這裡與你們一起禱告。我們在下面寫了一個禱告詞,鼓勵你們不僅讀出來,而且大聲地說出來!

對上帝的禱告

「天父,奉耶穌的名我來到祢面前,承認我需要祢,從心底大聲呼求祢。主啊,祢說祢靠近傷心的人,賜恩給謙卑的人,現在我在祢面前謙卑自己……拋棄任何我想隱藏的驕傲或自我辯護,將自己呈現在祢面前,因為我的生命真是軟弱、無助與絶望。我知道除祢以外,沒有別的磐石可以倚靠,我全身心轉向祢。天父,請赦免我的罪。我向你敞開自己,接受祢給我的潔淨、醫治、赦免、信心、希望和愛。我接受祢的愛,就像河水洗刷我乾旱貧乏的情感。我看到在祢的活水裡有生命,祢的活水所觸及到我的每一寸地方都被復興了。我把我所有的憂慮、痛苦和失望都投入到那條河裡,讓湧動的聖靈帶它們遠離我。當祢說祢想到我的好處,祢的計劃是要給我一個未來和希望的時候,我相信祢。當祢說甚至在我母親懷我之前祢就知道我,祢要我此刻活在地球上的時候,我相信祢。謝謝祢給了我生命,謝謝祢在我生命中所做的一切,都是為了我的好處,謝謝祢我可以求告祢的名,祢就在我身邊,謝謝祢在十字架上承擔了我所有的軟弱和疾病,並醫治我的靈、魂、體。」

抵擋撒但的命令

「撒但,我關上向你敞開的每一扇門,棄絶我曾經在你裡面參與的每一項活動,奉耶穌的名,我將自己奉獻給上帝。我要抵擋你,吩咐你遠離我,正如雅各書四章7節所寫的那樣!我提醒你十字架的能力已經戰勝了你,靠著耶穌基督賜給我的權柄,我吩咐你,命令你現在就離開我。」

對上帝的禱告

「天父,我現在接受祢生命的氣息進入我的身體,我向你舉起雙手接受它。我將我全部的希望定睛在它上面,將我的生命完全向祢反轉。從今天起,我祈禱祢賜給我恩典和智慧,保守我的心,遵行祢的道,抵擋仇敵的每一個計劃。我將自己委身與祢,完全相信祢所做的,能夠豐豐富富地遠超我想尋求或思考的。主啊,請現在就賜給我所需的幫助,告訴我當行的路。謝謝祢傾倒在我身上的愛,我祈禱在我的餘生中,我要把同樣的愛、憐憫和饒恕表明給我周圍所有的人,阿們。」

(王鋒翻譯)

中文翻譯版權所有,如欲轉載,請來信申請:lit@ccmusa.org
Translated by permission. Copyright©2016 by Christ Unlimited Ministries/BibleResources.org, Dewey, Arizona, USA. http://BibleResources.org

(中國信徒佈道會─「聖經指導人生」專欄)

本文鏈結:http://ccmusa.org/biblesays/biblesays.aspx?id=tr2016_09
轉載請註明「原載中國信徒佈道會<聖經指導人生>專欄」。