圣经如何讲识别假先知(Recognizing False Prophets)
披着羊皮的狼:圣经如何讲识别假先知

贝蒂•米勒(Betty Miller)

要凡事察验;善美的要持守。(帖撒罗尼迦前书5:21)

为了识别假先知,我们必须留意上面的经文,“要凡事察验”。一个人如果不通过试验或“察验”人生的各个方面来学习重要的功课,他就不能说已经得胜了。在我们生活的这个世代,有许多假的、邪恶的东西,我们必须不断警醒,“察验”或试验这些事,以免被邪恶的东西所迷惑。异端邪说正在蔓延,东方拜偶像的宗教正以非常微妙的形式潜入我们国家,许多基督徒上当受骗,他们没有意识到这些东西的邪恶就接受了他们的行为。一些宗教团体在基督教的幌子下存在多年,然而他们却远离耶稣基督的教导。上帝警告我们这些假教师,并告诉我们要防备他们。

请看马太福音七章15至23节,我们发现耶稣给出确定假先知的准则:

你们要防备假先知。他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。凭着他们的果子,就可以认出他们来。荊棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?这样,凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子;坏树不能结好果子。凡不结好果子的树就砍下来,丟在火里。所以,凭着他们的果子就可以认出他们来。”“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。当那日必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉祢的名传道,奉祢的名赶鬼,奉祢的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”(马太福音7:15-23)

上帝的标准──圣经

当然,我们被警告要警惕,然而有些人却走极端,狭隘封闭,以谨慎为名,将一些美好的真理拒之门外。对于接受新的思想、观念或教义,基督徒的作用是什么?我们被告知要凡事察验,不要拒绝它们,因为它们可能对我们很陌生或者很新奇,然而我们要先验证再接受。如何验证呢?所有真正的基督徒都同意,我们的标准是上帝的话──圣经。上帝留给我们这本书作为一个参考、标准或规范,这样我们就能分辨好坏、真假与对错。“圣经都是上帝所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。”(提摩太后书3:16-17)

凡事察验

作为基督徒我们主要的缺点之一就是,在有些主题上我们更趋向于引用人的话语,而不是查阅上帝给我们的圣经。当有人带领我们认识上帝的真理,我们就能认出那些人是上帝所赐的;但问题是谁是真正属上帝的,谁是基督警告我们的假先知呢?有时我们倾向于根据他们事工的大小、声望和某些天分来评价人。

检验果子

主在马太福音七章20节说,我们凭着他们的果子就可以认出他们来。这些果子是什么呢?加拉太书五章22至24节把它们定义为圣灵的果子:“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事没有律法禁止。凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。”经文告诉我们,要查看他们的生命中这些果子是不是显著,仔细观察他们是否过着十字架的生活。当然,我们必须允许尚未克服的缺陷,但应很容易看到圣灵的果子比瑕疵更能丰丰富富地展示出来。我们可以检验的一个方法就是留意他口中所说的话。马太福音十二章33至35节说:“你们或以为树好,果子也好;树坏,果子也坏;因为看果子就可以知道树。毒蛇的种类!你们既是恶人,怎能说出好话来呢?因为心里所充满的,口里就说出来。善人从他心里所存的善就发出善来;恶人从他心里所存的恶就发出恶来。”

骄傲和奢侈的生活方式

许多人被引入歧途,他们本来可以仅通过那些高举自己而不是基督的人口中自夸和骄傲的言语来识别假灵。如果他们仔细观察那些声称自己是上帝的受膏者的生活方式,很多人就会幸免。他们的生活方式远离节制,体现在最昂贵、最奢侈的衣服、钻石、房子和汽车等。这不是指穿着得体的男人和女人,整洁的房屋,以及有质量的东西,而是指那些可反映任何事物,却唯独没有基督本质的极端享受;当然另一个极端,贫穷也不是基督的本质。属上帝的人应该过一种节制、适度的生活,克服贫穷,避免穷奢极欲。耶稣总是给予穷人,祂从来不储存财富,即使很明显祂要处理很多钱,因此需要一个司库,即犹大(参约翰福音13:29)。祂奉献了本可用在自己身上的一切,但祂的事工却从来没有缺乏过,主耶稣应该是我们今天的榜样。对属世的欲望和贪心不能彰显基督的圣灵。

真正的先知彰显耶稣

细察这些领袖的谈话,可以很快揭示他们服事的上帝。他们谈论上帝的国度,祂的义和祂的爱,还是他们的谈话以世上和生活里的事务为中心?他们是和平的缔造者,播种怜悯和爱吗?他们温柔忍耐还是易怒?他们是行在信仰中,还是不断期待他人来供应自己的需要?他们总是迫使人们奉献金钱,还是把这些金钱的礼物为上帝所用?他们以服事上帝为乐,还是出于责任?他们是否真的喜乐并把这份喜乐倾倒在他人身上,还是不断地对他们不高兴的事情抱怨和发牢骚?他们的生活彰显良善还是邪恶?他们是否常常用上帝的愤怒来威胁、束缚人们,还是通过警告罪的惩罚让人们做自由的选择?耶稣来使我们得自由,不是将我们置于人的奴役之下。

让我们察验所有的领袖,看他们所结的果子是不是好果子。他们是否有爱心不恨人,是否有喜乐代替忧郁,是否促进和平而不是冲突?他们长久忍耐还是没有耐心,温柔还是严苛?他们对反对的人,是否表现出爱心和容忍?他们行在信仰中,还是怀疑和不信?他们是否谦卑,将他们的天分和恩赐归荣耀与上帝,还是骄傲地谈论他们或他们的团队正在做的事情?节制是否不仅显明在他们的生活方式中,同时也显明在他们的个人习惯里,还是他们做出一些不荣耀上帝的极端行为?从本质上说,他们不为自己活,而是效法耶稣为他人而活。他们彰显耶稣了吗?他们要过一种荣耀上帝的十字架的生活。箴言二十章11节:“孩童的动作是清洁,是正直,都显明他的本性。”

用这种标准查验属灵生命,我们必须小心不要走极端,期望所有的宣教士十全十美。很多敬虔的男人和女人被上帝呼召,他们已经在许多方面克服了缺陷,然而还有一些软弱的地方。他们相信,当与上帝同行的时候,这些缺陷也将变得完美。我们特别被告知,对主里的弟兄姐妹要有忍耐和爱心。

(王锋翻译)

中文翻译版权所有,如欲转载,请来信申请:lit@ccmusa.org
Translated by permission. Copyright©2016 by Christ Unlimited Ministries/BibleResources.org, Dewey, Arizona, USA. http://BibleResources.org

(中国信徒布道会─"圣经指导人生"专栏)

本文链结:http://ccmusa.org/biblesays/biblesays.aspx?id=sm2017_07
转载请注明"原载中国信徒布道会<圣经指导人生>专栏"。