圣经与巫术:圣经如何讲巫术(Witchcraft)

谢里夫•迈克尔(Sherif Michael)

去四十年间,巫术经过多方面的伪装,有死灰复燃的迹象。在文学和电影方面,巫术作为一种看似无害又娱乐的主题,已经成为一种主要的推力。

通常95%的基督徒没有辨别力,听从于媒体操纵,拥护巫术这个糖衣诱惑。随着大批民众被迷惑,人们很少留意到圣经一系列的警告,不要给撒但开门,牠来要像吼叫的狮子寻找可吞吃的人。耶稣对彼得说:“西门!西门!撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样。”(路加福音22:31)在读一本书,看一场电影,进入一段关系,或者在寻求任何“耶稣会怎样做?”的行动之前,如果我们不求问上帝,撒但要做的正如主耶稣所说的那样。

巫术通过念咒语和施法术,涉及了魔鬼撒但的操纵,并通过模仿死者与邪灵沟通。圣经清楚地教导,死者不能与活人往来,因为在生死之间有深渊限定(参路加福音16:26)。作为无形的灵体,这些邪灵通晓人类的活动,有受限的能力预知未来。

下面是圣经中关于巫术的一些经文。

旧约和新约都看待巫术为邪恶、叛逆和可憎的做法,施行巫术的人不能被容忍。

行邪术的女人,不可容她存活。(出埃及记22:18)

摩西警告以色列人:

你到了耶和华──你上帝所赐之地,那些国民所行可憎恶的事,你不可学着行。你们中间不可有人使儿女经火,也不可有占卜的、观兆的、用法术的、行邪术的、用迷术的、交鬼的、行巫术的、过阴的。凡行这些事的都为耶和华所憎恶;因那些国民行这可憎恶的事,所以耶和华──你的上帝将他们从你面前赶出。你要在耶和华──你的上帝面前作完全人。因你所要赶出的那些国民都听信观兆的和占卜的,至于你,耶和华──你的上帝从来不许你这样行。(申命记18:9-14)

对于邪恶的犹大王玛拿西,他在耶路撒冷作王55年,圣经这样说:“他行耶和华眼中看为恶的事,效法耶和华在以色列人面前赶出的外邦人那可憎的事。”(历代志下33:2)“并在欣嫩子谷使他的儿女经火,又观兆,用法术,行邪术,立交鬼的和行巫术的,多行耶和华眼中看为恶的事,惹动祂的怒气。”(历代志下33:6)

当撒母耳责备扫罗王时,他把悖逆的罪与行邪术的罪相等,顽梗的罪与拜偶像的罪相同,巫术包括行邪术和拜偶像。“悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。”(撒母耳上15:23)如果扫罗因为悖逆和顽梗被上帝所弃绝,那么一个现代人,如果他从事或者允许自己以行巫术、拜偶像为乐,他同样也会被上帝弃绝。

圣经很清楚地阐明,研究或者就如C. S. 路易斯所标榜的“渴慕了解”超自然现象的人们的命运。“耶和华,祢离弃了祢百姓雅各家,是因他们充满了东方的风俗,作观兆的,像非利士人一样,并与外邦人击掌。”(以赛亚书2:6)“你当进入岩穴,藏在土中,躲避耶和华的惊吓和祂威严的荣光。到那日,眼目高傲的必降为卑;性情狂傲的都必屈膝;惟独耶和华被尊崇。必有万军耶和华降罚的一个日子,要临到骄傲狂妄的;一切自高的都必降为卑……骄傲的必屈膝;狂妄的必降卑。在那日,惟独耶和华被尊崇;偶像必全然废弃。”(以赛亚书2:10-18)

保罗在加拉太书五章19至21节把巫术归于肉体的行为:“情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类。我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受上帝的国。”注意有趣的一点,这是保罗对加拉太教会的警告,而那时教会的成员都已经是基督徒。他们被警告,陷在罪中的行为使他们不能承受上帝的国,这个警告是给那些已经接受了基督的人。现今的基督徒自娱自乐,或者允许他们的孩子享受和/或参与这些肉体的行为,包括行巫术,应该特别留意这个警告。

白魔法和黑魔法在基督教中是不能接受的,也从来没有那种“廉价的恩典”。基督为赦免我们的罪而死在十字架上,我们没理由轻看罪。陷入任何罪中包括行巫术,都打开大门,使一个人经历魔鬼的压迫,持续不断地犯罪。

如果有人没有从事巫术,而只是以读书或看电影娱乐,书中或电影中的人物参与巫术,即使主角是“好”的女巫,人们也不能将这样的行为合理化。

最畅销的哈利•波特丛书和当今电影的主角哈利•波特,加入霍格华兹魔法与巫术学院后成为一名巫师。哈利和他的朋友正在选修的课程有施法术、魔法草稿和药水、变形、魔法史、魔法理论等等……他们学习要成为“好”的巫师和女巫。邪恶象征着“黑暗面”,让人联想起“星球大战”中“黑暗面”的力量,体现在(或者失去实质形体,寻找重新体现在)伏地魔身上,而这个邪恶的巫师杀害了哈利的父母。

哈利的特征是一个普通的男孩,受他非常正常的姨妈、姨夫和表弟的迫害,让人想起灰姑娘在家所受的压迫。这个貌似正常的家庭成员极端令人难以忍受。

从基督徒的范例来看,哈利的问题在于困境中的拯救来自离家学习巫术,一个受咒诅的做法。孩子们与幽灵互动,例如胖修士弗莱尔以及宾斯教授,一个教授魔法史的幽灵。宾斯教授年纪老迈,在一间起火的教员休息室内睡着了,第二天早晨上课时,他忘记带自己的身体。

基督教教导说,巫术即使是迷人的,裹着糖衣,也是邪恶的,救赎只有来自耶稣基督,绝对不是来自玄妙神秘。与死者交流,实际上是与魔鬼或“堕落的天使”交流,施法术是被禁止的。

在基督教中,救恩不是通过巫术,而是通过接受上帝的儿子。良善是上帝的属性,来自敬拜祂。“无害”或“机械式”的巫术仍是巫术,并且极其黑暗。将孩子置身于超自然的重剂量下,即使通过一些描述得非常吸引人的角色的活动,也是不能接受的。在儿童电影和卡通片中,超自然的神秘警报可能很吸引人。吵闹鬼、鬼魂、飞行的扫帚、狼人、吸血鬼、巫婆、巨人、蝙蝠、地精、闹鬼的走廊可能很迷人,但这些会给孩子们灌输恐惧的灵,当然,它们是“黑暗且沉重”的。揭露隐秘的事会使人上瘾,有位作者就是个例子。在接受耶稣基督之前,他曾参与过请神会、手相术、占星术和东方的冥想,对神秘事物的好奇始于深夜的“恐怖”电影和超自然连环图画书。

除了一个黑暗的超自然空间,还有一个良好的超自然空间,代表天国(上帝,祂的二基路伯和众天使)。在大多数情况下,这个良好的超自然空间很少被描绘在儿童卡通书里或最近的流行文学中。星期六的早晨卡通片中,我们多久才能看到天使?《指环王》里的精灵们就是这类天使,吓退追杀佛罗多的索伦的黑骑士。

父母有责任监督孩子们观看的内容。研究表明,儿童和成年人定期观看暴力影片,会对此逐渐变得不敏感,这同样适用于对神秘事物的密集揭露。耶稣说:“绊倒人的事是免不了的;但那绊倒人的有祸了。就是把磨石拴在这人的颈项上,丟在海里,还强如他把这小子里的一个绊倒了。”(路加福音17:1-2)

那么,如果基督徒热衷于神秘事物,该怎么说呢?打个比方,就好比有人没有从事不道德的性行为,却热衷于色情书籍或杂志。没有所谓的基督徒“偷窥者”这回事,对孩子是罪的事对成年人同样是罪,基督不会尊重“成人”书店或“成人”偷窥者。那些在黑暗中交易的人将被黑暗吞噬,毒药就是毒药。一个小小的用来娱乐的毒药可能是致命的,就像许多从暗杀者手中接过的毒药一样,根本就没有什么娱乐请神会(与死者的沟通会话)。

对于所有从事犯罪行为,包括隐秘之事或性偷窥的人,只有一条洁净的道路,那就是耶稣赎罪的宝血。非基督徒和基督徒都需要悔改他们的罪,祈求上帝赦免他们。非基督徒需要通过一个简单的祷告来邀请耶稣掌管他/她的生命。(“主耶稣,我接受祢在十字架上为我所做的牺牲,饶恕我的罪孽。请进入我的生命掌权做王,帮助我行在祢的光中。”)

使徒行传十九章19节记载巫师和巫婆们在了解了基督拯救的知识后,他们的做法可以使我们学到功课:“平素行邪术的,也有许多人把书拿来,堆积在众人面前焚烧。他们算计书价,便知道共合五万块钱。”所有的玄秘物品都应该被销毁,因为这些东西是超自然活动和压制的工具或者“窗口”。他们就像磁铁,会引来鬼魔。

上帝不是一个邪恶的神,祂不报复,但在圣经中,祂为了我们的福祉,赐给我们一个机械手册。如果我们坚持往发动机里倒柠檬水,而不是油的话,我们就会毁了它。如果我们不遵守上帝的诫命,去反对巫术、性行为和滥交、愤怒、嫉妒和滥用药物,我们就会永远毁灭自己的身体,扼杀我们的灵魂。你可能不信上帝,但违背祂的律法,一定会带来毁灭。巫术可能非常诱人,也很安慰你,可能会给你成功和力量,也可能会带给你温暖,然而,它是邪恶和危险的,就如伊甸园里的蛇引诱亚当和夏娃一样。

对于那些已经广泛涉及超自然领域,包括实际操练过巫术的人来说,建议最好寻找、咨询一位牧师,而这位牧师应来自一个圣灵充满、以基督为中心并参与拯救事工的教会。请记住,一旦你接受了基督作你个人的救主,并被祂的宝血遮盖,你就有能力奉耶稣的名战胜所有的恶魔。

主啊!因祢的名,就是鬼也服了我们。(路加福音10:17)

在1950年代,科学取代了上帝。随后的精神饥饿,在1960年代至1970年代的反文化中,通过毒品、东方宗教和性滥交表达出来,这导致了20世纪八十年代和九十年代的唯物主义与自我崇拜。这些替代品都不能取代人类深层的精神饥渴。信仰的缺乏只能用上帝的存在取代,绝对不能用冒牌货,如巫术来取代。巫术就像非法性行为,可能提供一时的刺激和满足,但只有通过上帝的儿子耶稣基督与宇宙真神建立的个人关系,才能让我们得到满足,带来快乐和永恒的生命。

谢里夫•迈克尔曾练习梵咒瑜伽(默想一个据说“无意义”的声音,实际是带他进入“印度教”的湿婆神,或从基督徒的观点来看,是进入魔鬼的工具。) 练习这个和哈达瑜伽一起,他受捆绑六年。根据他的见证,这是一个可怕的经历。参与瑜伽实际是参与恶魔活动的锻炼,它被描述成“有趣”和“健康”,可以导致魔鬼附体。他经历了不同的感官意识状态,是黑暗和无益的,直到耶稣使他自由。从那时起,他写了许多文章,揭露黑暗和新时代哲学的作品。你可以在他的网站上阅读:www.earthharvest.org

(王锋翻译)

中文翻译版权所有,如欲转载,请来信申请:lit@ccmusa.org
Translated by permission. Copyright©2016 by Christ Unlimited Ministries/BibleResources.org, Dewey, Arizona, USA. http://BibleResources.org

(中国信徒布道会─"圣经指导人生"专栏)

本文链结:http://ccmusa.org/biblesays/biblesays.aspx?id=sm2017_01
转载请注明"原载中国信徒布道会<圣经指导人生>专栏"。