CCM USA Logo
CCM USA Logo

中信專欄

寫信給中信 >>   目 錄>>
 

Bible Says

分享到QQ空間
   

聖經與巫術:聖經如何講巫術(Witchcraft)

謝里夫•邁克爾(Sherif Michael)

去四十年間,巫術經過多方面的偽裝,有死灰復燃的跡象。在文學和電影方面,巫術作為一種看似無害又娛樂的主題,已經成為一種主要的推力。

通常95%的基督徒沒有辨別力,聽從於媒體操縱,擁護巫術這個糖衣誘惑。隨著大批民眾被迷惑,人們很少留意到聖經一系列的警告,不要給撒但開門,牠來要像吼叫的獅子尋找可吞吃的人。耶穌對彼得說:「西門!西門!撒但想要得著你們,好篩你們像篩麥子一樣。」(路加福音22:31)在讀一本書,看一場電影,進入一段關係,或者在尋求任何「耶穌會怎樣做?」的行動之前,如果我們不求問上帝,撒但要做的正如主耶穌所說的那樣。

巫術通過唸咒語和施法術,涉及了魔鬼撒但的操縱,並通過模仿死者與邪靈溝通。聖經清楚地教導,死者不能與活人往來,因為在生死之間有深淵限定(參路加福音16:26)。作為無形的靈體,這些邪靈通曉人類的活動,有受限的能力預知未來。

下面是聖經中關於巫術的一些經文。

舊約和新約都看待巫術為邪惡、叛逆和可憎的做法,施行巫術的人不能被容忍。

行邪術的女人,不可容她存活。(出埃及記22:18)

摩西警告以色列人:

你到了耶和華──你上帝所賜之地,那些國民所行可憎惡的事,你不可學著行。你們中間不可有人使兒女經火,也不可有占卜的、觀兆的、用法術的、行邪術的、用迷術的、交鬼的、行巫術的、過陰的。凡行這些事的都為耶和華所憎惡;因那些國民行這可憎惡的事,所以耶和華──你的上帝將他們從你面前趕出。你要在耶和華──你的上帝面前作完全人。因你所要趕出的那些國民都聽信觀兆的和占卜的,至於你,耶和華──你的上帝從來不許你這樣行。(申命記18:9-14)

對於邪惡的猶大王瑪拿西,他在耶路撒冷作王55年,聖經這樣說:「他行耶和華眼中看為惡的事,效法耶和華在以色列人面前趕出的外邦人那可憎的事。」(歷代志下33:2)「並在欣嫩子谷使他的兒女經火,又觀兆,用法術,行邪術,立交鬼的和行巫術的,多行耶和華眼中看為惡的事,惹動祂的怒氣。」(歷代志下33:6)

當撒母耳責備掃羅王時,他把悖逆的罪與行邪術的罪相等,頑梗的罪與拜偶像的罪相同,巫術包括行邪術和拜偶像。「悖逆的罪與行邪術的罪相等;頑梗的罪與拜虛神和偶像的罪相同。你既厭棄耶和華的命令,耶和華也厭棄你作王。」(撒母耳上15:23)如果掃羅因為悖逆和頑梗被上帝所棄絶,那麼一個現代人,如果他從事或者允許自己以行巫術、拜偶像為樂,他同樣也會被上帝棄絶。

聖經很清楚地闡明,研究或者就如C. S. 路易斯所標榜的「渴慕瞭解」超自然現象的人們的命運。「耶和華,祢離棄了祢百姓雅各家,是因他們充滿了東方的風俗,作觀兆的,像非利士人一樣,並與外邦人擊掌。」(以賽亞書2:6)「你當進入巖穴,藏在土中,躲避耶和華的驚嚇和祂威嚴的榮光。到那日,眼目高傲的必降為卑;性情狂傲的都必屈膝;惟獨耶和華被尊崇。必有萬軍耶和華降罰的一個日子,要臨到驕傲狂妄的;一切自高的都必降為卑……驕傲的必屈膝;狂妄的必降卑。在那日,惟獨耶和華被尊崇;偶像必全然廢棄。」(以賽亞書2:10-18)

保羅在加拉太書五章19至21節把巫術歸於肉體的行為:「情慾的事都是顯而易見的,就如姦淫、污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒、醉酒、荒宴等類。我從前告訴你們,現在又告訴你們,行這樣事的人必不能承受上帝的國。」注意有趣的一點,這是保羅對加拉太教會的警告,而那時教會的成員都已經是基督徒。他們被警告,陷在罪中的行為使他們不能承受上帝的國,這個警告是給那些已經接受了基督的人。現今的基督徒自娛自樂,或者允許他們的孩子享受和/或參與這些肉體的行為,包括行巫術,應該特別留意這個警告。

白魔法和黑魔法在基督教中是不能接受的,也從來沒有那種「廉價的恩典」。基督為赦免我們的罪而死在十字架上,我們沒理由輕看罪。陷入任何罪中包括行巫術,都打開大門,使一個人經歷魔鬼的壓迫,持續不斷地犯罪。

如果有人沒有從事巫術,而只是以讀書或看電影娛樂,書中或電影中的人物參與巫術,即使主角是「好」的女巫,人們也不能將這樣的行為合理化。

最暢銷的哈利•波特叢書和當今電影的主角哈利•波特,加入霍格華茲魔法與巫術學院後成為一名巫師。哈利和他的朋友正在選修的課程有施法術、魔法草稿和藥水、變形、魔法史、魔法理論等等……他們學習要成為「好」的巫師和女巫。邪惡象徵著「黑暗面」,讓人聯想起「星球大戰」中「黑暗面」的力量,體現在(或者失去實質形體,尋找重新體現在)伏地魔身上,而這個邪惡的巫師殺害了哈利的父母。

哈利的特徵是一個普通的男孩,受他非常正常的姨媽、姨夫和表弟的迫害,讓人想起灰姑娘在家所受的壓迫。這個貌似正常的家庭成員極端令人難以忍受。

從基督徒的範例來看,哈利的問題在於困境中的拯救來自離家學習巫術,一個受咒詛的做法。孩子們與幽靈互動,例如胖修士弗萊爾以及賓斯教授,一個教授魔法史的幽靈。賓斯教授年紀老邁,在一間起火的教員休息室內睡著了,第二天早晨上課時,他忘記帶自己的身體。

基督教教導說,巫術即使是迷人的,裹著糖衣,也是邪惡的,救贖只有來自耶穌基督,絶對不是來自玄妙神秘。與死者交流,實際上是與魔鬼或「墮落的天使」交流,施法術是被禁止的。

在基督教中,救恩不是通過巫術,而是通過接受上帝的兒子。良善是上帝的屬性,來自敬拜祂。「無害」或「機械式」的巫術仍是巫術,並且極其黑暗。將孩子置身於超自然的重劑量下,即使通過一些描述得非常吸引人的角色的活動,也是不能接受的。在兒童電影和卡通片中,超自然的神秘警報可能很吸引人。吵鬧鬼、鬼魂、飛行的掃帚、狼人、吸血鬼、巫婆、巨人、蝙蝠、地精、鬧鬼的走廊可能很迷人,但這些會給孩子們灌輸恐懼的靈,當然,它們是「黑暗且沉重」的。揭露隱秘的事會使人上癮,有位作者就是個例子。在接受耶穌基督之前,他曾參與過請神會、手相術、占星術和東方的冥想,對神秘事物的好奇始於深夜的「恐怖」電影和超自然連環圖畫書。

除了一個黑暗的超自然空間,還有一個良好的超自然空間,代表天國(上帝,祂的二基路伯和眾天使)。在大多數情況下,這個良好的超自然空間很少被描繪在兒童卡通書裡或最近的流行文學中。星期六的早晨卡通片中,我們多久才能看到天使?《指環王》裡的精靈們就是這類天使,嚇退追殺佛羅多的索倫的黑騎士。

父母有責任監督孩子們觀看的內容。研究表明,兒童和成年人定期觀看暴力影片,會對此逐漸變得不敏感,這同樣適用於對神秘事物的密集揭露。耶穌說:「絆倒人的事是免不了的;但那絆倒人的有禍了。就是把磨石拴在這人的頸項上,丟在海裡,還強如他把這小子裡的一個絆倒了。」(路加福音17:1-2)

那麼,如果基督徒熱衷於神秘事物,該怎麼說呢?打個比方,就好比有人沒有從事不道德的性行為,卻熱衷於色情書籍或雜誌。沒有所謂的基督徒「偷窺者」這回事,對孩子是罪的事對成年人同樣是罪,基督不會尊重「成人」書店或「成人」偷窺者。那些在黑暗中交易的人將被黑暗吞噬,毒藥就是毒藥。一個小小的用來娛樂的毒藥可能是致命的,就像許多從暗殺者手中接過的毒藥一樣,根本就沒有甚麼娛樂請神會(與死者的溝通會話)。

對於所有從事犯罪行為,包括隱秘之事或性偷窺的人,只有一條潔淨的道路,那就是耶穌贖罪的寶血。非基督徒和基督徒都需要悔改他們的罪,祈求上帝赦免他們。非基督徒需要通過一個簡單的禱告來邀請耶穌掌管他/她的生命。(「主耶穌,我接受祢在十字架上為我所做的犧牲,饒恕我的罪孽。請進入我的生命掌權做王,幫助我行在祢的光中。」)

使徒行傳十九章19節記載巫師和巫婆們在瞭解了基督拯救的知識後,他們的做法可以使我們學到功課:「平素行邪術的,也有許多人把書拿來,堆積在眾人面前焚燒。他們算計書價,便知道共合五萬塊錢。」所有的玄秘物品都應該被銷毀,因為這些東西是超自然活動和壓制的工具或者「窗口」。他們就像磁鐵,會引來鬼魔。

上帝不是一個邪惡的神,祂不報復,但在聖經中,祂為了我們的福祉,賜給我們一個機械手冊。如果我們堅持往發動機裡倒檸檬水,而不是油的話,我們就會毀了它。如果我們不遵守上帝的誡命,去反對巫術、性行為和濫交、憤怒、嫉妒和濫用藥物,我們就會永遠毀滅自己的身體,扼殺我們的靈魂。你可能不信上帝,但違背祂的律法,一定會帶來毀滅。巫術可能非常誘人,也很安慰你,可能會給你成功和力量,也可能會帶給你溫暖,然而,它是邪惡和危險的,就如伊甸園裡的蛇引誘亞當和夏娃一樣。

對於那些已經廣泛涉及超自然領域,包括實際操練過巫術的人來說,建議最好尋找、諮詢一位牧師,而這位牧師應來自一個聖靈充滿、以基督為中心並參與拯救事工的教會。請記住,一旦你接受了基督作你個人的救主,並被祂的寶血遮蓋,你就有能力奉耶穌的名戰勝所有的惡魔。

主啊!因祢的名,就是鬼也服了我們。(路加福音10:17)

在1950年代,科學取代了上帝。隨後的精神飢餓,在1960年代至1970年代的反文化中,通過毒品、東方宗教和性濫交表達出來,這導致了20世紀八十年代和九十年代的唯物主義與自我崇拜。這些替代品都不能取代人類深層的精神飢渴。信仰的缺乏只能用上帝的存在取代,絕對不能用冒牌貨,如巫術來取代。巫術就像非法性行為,可能提供一時的刺激和滿足,但只有通過上帝的兒子耶穌基督與宇宙真神建立的個人關係,才能讓我們得到滿足,帶來快樂和永恆的生命。

謝里夫•邁克爾曾練習梵咒瑜伽(默想一個據說「無意義」的聲音,實際是帶他進入「印度教」的濕婆神,或從基督徒的觀點來看,是進入魔鬼的工具。) 練習這個和哈達瑜伽一起,他受捆綁六年。根據他的見證,這是一個可怕的經歷。參與瑜伽實際是參與惡魔活動的鍛鍊,它被描述成「有趣」和「健康」,可以導致魔鬼附體。他經歷了不同的感官意識狀態,是黑暗和無益的,直到耶穌使他自由。從那時起,他寫了許多文章,揭露黑暗和新時代哲學的作品。你可以在他的網站上閲讀:www.earthharvest.org

(王鋒翻譯)

中文翻譯版權所有,如欲轉載,請來信申請:lit@ccmusa.org
Translated by permission. Copyright©2016 by Christ Unlimited Ministries/BibleResources.org, Dewey, Arizona, USA. http://BibleResources.org

本文鏈結:http://ccmusa.org/biblesays/biblesays.aspx?id=tr2017_01 網上轉貼請註明「原載中國信徒佈道會<聖經指導人生>專欄」。

頁 首 | 上一篇 | 下一篇