CCM USA Logo
CCM USA Logo

中信专栏

写信给中信 >>   目 录>>
 

Bible Says

分享到QQ空间
   

圣经如何讲自杀(Suicide)
盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏:圣经如何讲自杀

贝蒂•米勒(Betty Miller)

要为人愚昧,何必不到期而死呢?(传道书7:17b)

圣经如何讲自杀?上帝如何看待自杀?自杀的人都会去地狱吗?

几乎每个人都同意,生命是上帝赐给人类最珍贵的礼物。有机会在地球上活着,并在上帝永恒计划的宏伟蓝图中发挥作用,实际上就是一种特权。尽管如此,当有时生活变得非常艰难或难以忍受,许多人都曾经希望他们死掉或从未出生。对于有些人来说,这种感觉常萦绕心头,如果逗留时间过长,自杀似乎是唯一的逃避。事实上,在美国(与世界各国的统计数据相似),青少年和年轻人的自杀率在过去40年里增加了三倍。

很少人对自杀行为是直接破坏圣经里第六条诫命“不可杀人”这一事实提出异议,我们不可谋杀或自杀。上帝以祂的形像创造了人类,我们每个人与生俱来就有克服世界上邪恶力量的能力,并在天上与基督一同治理和统治。如果我们是基督徒,我们不再属于自己,而是属于上帝。我们是自己身体和生命(属于祂)的监督者,有责任保护委托给我们的一切。

上帝如何看待自杀?

自杀罪令人悲伤痛苦,严重伤害了上帝和热爱逝者的人们的心。所爱之人以自杀方式结束自己的生命,失去他们的痛苦不易愈合,很多人往往到天堂之前还没有完全治愈。无论你在考虑自杀,还是知道有人要自杀,上帝希望你明白有希望和生命为你存留。祂是失去或被窃取后最伟大的医治者和复兴者。

圣经中许多最伟大的圣徒和英雄都曾面临过铺天盖地的沮丧消沉,有时他们写到希望他们从未出生过。他们当中大卫王(参诗篇13:2-4),先知耶利米(参耶利米书20:14-18),还有约伯(参约伯记7:15-16),都在绝望中经历了生命的最低点。约伯说到:“甚至我宁肯噎死,宁肯死亡,胜似留我这一身的骨头。我厌弃性命,不愿永活。祢任凭我吧,因我的日子都是虚空。”(约伯记7:15-16)

然而,这些人中的每一个都得到了上帝的赐福,熬过试炼成为我们的榜样。虽然他们面对巨大的痛苦和不公,他们仍持守对上帝和祂良善的信仰,坚持这样做下来终被引领至丰盛的生命。

尽管我们会不时地陷入抑郁中,但我们相信自杀行为如果不是受魔鬼影响驱动不会发生。自杀是直接与上帝放在祂所造的受造物里顽强的生命力相对抗。我们眼目所能看到的任何地方,即使是最敌对的环境,我们也能发现生命的增长,这种“生存本能”是上帝的恩赐。事实上,如果祂没有把这个礼物赐给受造物,这个星球上可能就根本没有任何生命存在了。因此自杀是直接违背上帝的旨意,源于撒但国度,牠来无非要“偷窃,杀害,毁坏”(约翰福音10:10)。虽然魔鬼可能试图引诱我们自杀,但作为基督徒,我们有战胜魔鬼的力量,如果真心呼求上帝的名,撒但绝不能强迫我们这样做。

我们都在一场属灵的争战中。问题是,很多人没有意识到,也不知道如何保护自己免受攻击。

所有自杀的人都去地狱了吗?

有些人相信所有自杀的人立即去了地狱,可是圣经从来没有这样说,圣经对这个问题保持沉默。上帝可能有很好的原因不去强调这是一件非黑即白的事情。如果我们认为自杀后仍可去天堂,也许会有比以前更多的自杀事件发生。然而,如果我们认为所有自杀的人都自动下到地狱,不管是什么情形,对悲恸欲绝的家人和朋友都承受不起这份沉重。谋杀和自杀都不是无法原谅的罪,唯一不可饶恕的罪就是拒绝基督(参马可福音16:16)和亵渎圣灵。

我实在告诉你们,世人一切的罪和一切亵渎的话都可得赦免;凡亵渎圣灵的,却永不得赦免,乃要担当永远的罪。(马可福音3:28-29)

所有其他的罪都可赦免,但是任何考虑自杀的人都可能有去地狱的危险,因为他们与主的关系在那一点上是不完整的。想自杀的人可能断绝了与基督的关系,因此他们将进入真正的地狱──这比他们当时经历地狱般的感觉更糟糕。

重要的是要记住,上帝一一审判我们,衡量我们的生活、信仰以及动机所有的因素。每个人的情况错综复杂,只有上帝能够真正以完全的真理、智慧,毫不偏袒地审判我们。最重要的真理是,我们每个人都将站在祂的宝座面前,陈述自己的一生。如果我们恪守真理、谨守生活,教会与世界中的很多罪都会立刻被阻止。

如果你正考虑自杀,却想倚靠上帝的恩典带你进入天堂,请暂停一下……上帝的恩典从来不意味着我们有犯罪的自由许可!那些在认识上帝的恩典后故意犯罪的人,比不太了解的人有更大的危险。虽然你可能现在感到上帝远离你,但祂比你想象的更近,甚至祂可能正通过这篇文章对你说话!请打开你的耳朵,听祂讲你的生命是多么宝贵。这个世界需要你,你生命的目的还没有实现,上帝爱你,你周围很多的人也爱你!为了上帝的荣耀,你生命的美好,如果祂不能解决现状(无论它看起来多么令人难以忍受),上帝就不是上帝了。

抑郁症往往是愤怒和其他郁结于内的情绪。如果你在心中承受愤怒、怨恨、苦毒、不饶恕、挫折、嫉妒、绝望,无价值、无望、恐惧,报复和(或)自怜,你可以把这些东西交给上帝,现在就凭信心开始接受医治。如果你不知道如何让这些情绪离开你,向上帝认罪,寻求祂的帮助,将它们释放给上帝。没有人能自己克服这些情绪,我们都需要上帝的力量,使我们摆脱罪恶和绝望的思维方式,这就是为什么圣经告诉我们,必须“通过心意更新而变化”(参罗马书12:2)。圣灵是唯一能帮助我们摆脱和治愈这些致命的情感。

正如身体的疾病需要用药物治疗,我们的情绪也是如此。与抑郁症做斗争的一种强有力的方法,就是将上帝的话语作为一种医治的香膏,应用在你受伤的地方。例如,如果你在心里有不饶恕,开始认同上帝爱和饶恕的经文,即使在那个时刻不觉得那些经文完全正确。如果你认为没有用,就先承认圣经是上帝给予你的大爱。死记硬背,机械重复的话语可能不会有太大的用处,可是如果你特意引用这些活泼的话语,坚持使用在你的生活中,你就会打跑敌人。魔鬼在凭信心说出的上帝的话语面前根本站立不住,上帝的话语就像属灵的抗生素,摧毁我们道路上的每一个细菌和不洁的东西。

最后我们愿在这里与你们一起祷告。我们在下面写了一个祷告词,鼓励你们不仅读出来,而且大声地说出来!

对上帝的祷告

“天父,奉耶稣的名我来到祢面前,承认我需要祢,从心底大声呼求祢。主啊,祢说祢靠近伤心的人,赐恩给谦卑的人,现在我在祢面前谦卑自己……抛弃任何我想隐藏的骄傲或自我辩护,将自己呈现在祢面前,因为我的生命真是软弱、无助与绝望。我知道除祢以外,没有别的磐石可以倚靠,我全身心转向祢。天父,请赦免我的罪。我向你敞开自己,接受祢给我的洁净、医治、赦免、信心、希望和爱。我接受祢的爱,就像河水洗刷我干旱贫乏的情感。我看到在祢的活水里有生命,祢的活水所触及到我的每一寸地方都被复兴了。我把我所有的忧虑、痛苦和失望都投入到那条河里,让涌动的圣灵带它们远离我。当祢说祢想到我的好处,祢的计划是要给我一个未来和希望的时候,我相信祢。当祢说甚至在我母亲怀我之前祢就知道我,祢要我此刻活在地球上的时候,我相信祢。谢谢祢给了我生命,谢谢祢在我生命中所做的一切,都是为了我的好处,谢谢祢我可以求告祢的名,祢就在我身边,谢谢祢在十字架上承担了我所有的软弱和疾病,并医治我的灵、魂、体。”

抵挡撒但的命令

“撒但,我关上向你敞开的每一扇门,弃绝我曾经在你里面参与的每一项活动,奉耶稣的名,我将自己奉献给上帝。我要抵挡你,吩咐你远离我,正如雅各书四章7节所写的那样!我提醒你十字架的能力已经战胜了你,靠着耶稣基督赐给我的权柄,我吩咐你,命令你现在就离开我。”

对上帝的祷告

“天父,我现在接受祢生命的气息进入我的身体,我向你举起双手接受它。我将我全部的希望定睛在它上面,将我的生命完全向祢反转。从今天起,我祈祷祢赐给我恩典和智慧,保守我的心,遵行祢的道,抵挡仇敌的每一个计划。我将自己委身与祢,完全相信祢所做的,能够丰丰富富地远超我想寻求或思考的。主啊,请现在就赐给我所需的帮助,告诉我当行的路。谢谢祢倾倒在我身上的爱,我祈祷在我的余生中,我要把同样的爱、怜悯和饶恕表明给我周围所有的人,阿们。”

(王锋翻译)

中文翻译版权所有,如欲转载,请来信申请:lit@ccmusa.org
Translated by permission. Copyright©2016 by Christ Unlimited Ministries/BibleResources.org, Dewey, Arizona, USA. http://BibleResources.org

本文链结:http://ccmusa.org/biblesays/biblesays.aspx?id=sm2016_09 网上转贴请注明"原载中国信徒布道会<圣经指导人生>专栏"。

页 首 | 上一篇 | 下一篇