CCM USA Logo
CCM USA Logo

觀 點 與 角 度
 

分享到QQ空間
信耶穌能改變命運嗎?
吳旭克/張宇理

吳旭克:

我希望發財順利,身體健康,心想事成,萬事如意。但我的命運十分曲折,信耶穌能改變命運嗎?

張宇理:

一、信耶穌能改變命運

信耶穌顯然能改變命運,《中信》月刊的真人真事就是最佳佐證。由於篇幅所限,這裡只舉三個例子:

例一:蘇緋雲博士的曾祖父因為酗酒,曾使家無寧日。信耶穌後不再酗酒,從此家庭和睦,生意興隆,後代蒙福。(見《中信》月刊總442期)

例二:梁國鐘年輕時有志於服務社會,後沉迷追逐金錢,弄得天怒人怨,家庭破裂,債務與官司纏身,幾乎自殺。其後信了耶穌,整個人為之煥然一新,家庭復和。(見《中信》總428期)

例三:有一個自稱「幸運蟲」的化工博士,因公司要關閉一個部門而被裁員,反應激烈,竟著手計劃炸毀公司大樓。幸而在那個週末,被邀請到教會,聽了道,信了耶穌,認罪悔改,才打消炸毀大樓的惡念,不致變成高級罪犯。(見《中信》總363期)

二、信耶穌怎樣改變命運?

當然信耶穌並非童話故事裡的巧遇神仙,只須仙棒一點,便金銀財寶美女齊來,自己連一個指頭也不動。這是人編的故事,表達人心底的願望,可也流露出人性好逸惡勞、貪婪和不務實、終日夢想不勞而穫的心理。這正是賭博公司和彩券公司老板最樂於看到,且靠之來發財的,對我們百害而無一利,故是一種錯誤的心理。

上帝對我們好,要賜福我們,所以作風和賭館老板迥然背向。祂不但不鼓勵這種心理,反希望我們革除這心理,重新培養正確的人生觀。這就是你之所以常聽基督徒說,信耶穌的第一步是認罪悔改—也就是除去錯謬的思想言行;第二步是接受耶穌基督—就是接受真理。請特別注意一點:信耶穌並不是叫全知的上帝放棄祂的正確,來跟隨我們的錯謬,而該是我們拋棄錯謬,服膺真理。上帝不希望我們做糊塗人,祂希望我們認識真理、了解各方面的事實真相,從而可以成為一個明智人,正確而有效地解決人生種種問題。

譬如說,你想財產增值,不勞而穫的心理非但幫不上忙,反之,它能妨礙你發財,甚或叫你破財。正確的做法是袪除這種錯誤心理,並認識真理—了解上帝喜悅和賜福給勤勞的人。上帝喜悅人工作的記載,在聖經上說得很清楚:當上帝造人之後,立刻賜福給人說:「要…治理這地,也要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。」上帝「將那人安放在伊甸園,使他修理看守。」(創世記一28,二15)由此看來,上帝把工作也看為福氣之一。這不難理解,我們不都說責任等於榮譽,榮譽等於責任嗎?

後來人違背上帝的命令,被逐離樂園,那就更要「終身勞苦,才能從地裡得吃的…你必汗流滿面,才得餬口,直到你歸了土」(創世記三17至19)。從此工作就不僅是福氣和榮譽而已,而是成了生存必須的條件。聖經對勤勞的教導是:「殷勤不可懶惰」(羅馬書十二11)。對成天做發財夢的人,則有以下提醒:「但那些想要發財的人,就陷在迷惑,落在網羅和許多無知有害的私慾裡,叫人沉在敗壞和滅亡中。」(提摩太前書六9)

三、信耶穌是蒙更大福氣

也許有人看了會說:「嘿!原來信耶穌也得努力工作,那麼何必相信耶穌呢?靠自己努力工作,自食其力,不就行了嗎?」

很多人有所不知,「努力工作」僅是真理裡的一小滴—真理好比大海汪洋,或一個巨大無比的鑽石礦;假如我們只取得真理汪洋中的一滴,或鑽石礦中的一小塊鑽石碎片(即努力工作),便一生受用無窮,那麼,如果我們飲於真理之泉,或在鑽石礦中任意拾取,那豈不是天大福氣?難怪耶穌說:「我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。」(約翰福音十10)為甚麼祂能豐盛我們的人生?因為耶穌就是「道路、真理、生命」。祂說:「若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」(約翰福音十四6)回到方才所用的比喻,耶穌就是真理的汪洋,就是那巨大無比的鑽石礦,「因為上帝本性一切的豐盛,都有形有體的居住在基督裡面。」(歌羅西書二9)

別以為這是誇大花巧的話,我舉個例說,很多人口裡都說「希望世界和平」,心裡希望人人對自己好,想結婚的則盼望有人愛上自己,可是世界上仍舊充滿戰爭,人與人之間仍勾心鬥角,就是甜甜蜜蜜結婚了的,不少也以離婚收場。為甚麼會這樣?甚麼地方出了問題?理由很簡單,就跟上述做發財夢一樣:心裡想去的是「南」,所思所行卻向「北」走,南轅北轍,背道而馳—想發財變成了破財,想世界和平、想有人愛,卻變成了戰爭不斷。真理怎麼能豐富我們的人生呢?真理指出:人與人之間的相處,最關鍵的要素不是善頌是禱,而是我們必須身體力行,付出愛心,關懷他人,捨己為人,饒恕人。和平從自已開始,從每一個個人著手,所以要宣揚真理。如果做不到上述幾點,那麼退而求其次,遵守十誡。十誡是人際關係的底線,即最低限度不能超越這底線,一超越,社會秩序便會大亂,人際關係便沒法和諧。可是我們看到的是甚麼?大家都說「人不為己天誅地滅」!大家都覺得十誡的標準太高,甚至以為高不可攀!試想,這樣和真理相背的思想行為,怎麼不產生適得其反的後果呢?可是大家卻還不知道問題所在,還為人類所闖的大禍怨罵上帝!

再舉一個例子:人人都希望自己健康、快樂、活得有意義,可是很多人卻偏愛活在過去的不愉快事件中;面對明天,又急不及待的預支其憂慮恐懼;於是僅留下一點精力來處理現在;但是現在,由於心裡又有太多的慾望、野心,當然沒可能一一實現,於是便常慨嘆「人生不如事十常八九」,心裡有很多抑鬱,影響身心健康,削弱工作的效率。其實只要減少慾望、不為明天憂慮、忘記背後,我們便不知會少卻幾許煩惱和心理壓力。加上「努力面前,向著標竿直跑」,我們的人生便有目標,有盼望,有意義,有成就。這些都是聖經的真理—飲於真理,我們便一生受益不盡。(經文請參馬太福音六34;腓立比書三13至14)

四、信耶穌與「命運」

可惜人類一直不明白問題的根源所在。我們一直以為人有高度智慧,以為只要心想事成—親手繪畫自己的人生藍圖,我們的生活便美滿幸福愉快。可是結果怎樣呢?世界發生了多少戰爭?人類為自已培育了多少大獨裁者?多少禍害蒼生的學說受人熱烈歡迎擁抱,由得它們橫行無阻,把世界變成實驗室,把自已(可憐的人類)當作白老鼠。就以目前流行世界的自由性愛為例,自由性愛並沒如自由主義者所承諾的使人活得更快樂;反之,它實驗的結果是:性病流行、家庭破裂,使牽涉在其中的人心靈和人格都飽受嚴重的摧殘、單親家庭和罪惡數字雙雙攜手上升,成為社會極沉重的負荷。可是人們卻還樂此不疲!人類集體智慧所創造出來的局面尚且如是,個人憑一己智力所繪畫的人生藍圖,更是良莠不齊,人人懸殊。美國總統克林頓夠聰明了罷?他為自己繪畫了逃避兵役、「不吸入」大麻、儲蓄實力進入白宮的藍圖,可是百密一疏,沒有借助上帝的提示繪畫出人生高潔的品格和操守,結果落得醜聞纏身,慘受羞辱,個人和家人內心所蒙受的痛苦實非外人能道。

社會上有很多落魄倒楣的人、心理不健全的人,需要社會長期濟助,他們當初誰不希望自己幸福快樂?難道他們不曾對自己的前途有過美麗的憧憬嗎?為甚麼竟落到如此田地?原因就是他們所依循來生活的藍圖,繪畫得太糟糕了!有人說,很多需要社會長期濟助的人之所以落到今天的光景,實由很多錯誤一個接一個累積而成。也許當初只犯了一個小小的錯誤,也許是別人的錯,有人傷害了他們—這不要緊,人誰無過?又有哪一個人不曾被傷害過?可是他們最大的錯就出在回應錯誤,並且一錯再錯,一直錯到萬劫不復、積重難返的困局。這話具有相當大的真實性,聖經裡就有一個絕然相反的例子。這個人的名字叫約瑟。約瑟的前半生非常曲折坎坷。他家裡有十個哥哥,哥哥們個個不肖,他不與他們同流合污。哥哥們恨他,想殺死他,後來看在錢的分上,把他賣了。他輾轉到了埃及,淪為奴隸。可是,他並非一個平凡的奴隸而已,他是主人家中最傑出的奴隸!聖經上說:上帝與他同在—他對上帝沒失去信心,沒有埋怨。他仍作事勤快盡心,可信可託,主人見他辦事得力,才能出眾,便把一切都交給他管理。主人的妻也留意這個年輕人,見他長得俊美,便以色相誘惑。約瑟堅決不從。他寧得罪女主人,也不得罪上帝。他也決不肯背地裡做對不起主人的事。他雖然年輕,卻非無知,沒有糊糊塗塗的栽在一個已婚婦人的色情陷阱中。女主人被他多番堅拒後,老羞成怒,便誣害他。約瑟含冤下獄,在獄中再一次顯出他終非池中之物。他不屬於監裡的人。聖經又說,上帝與他同在—他仍舊沒有埋怨,仍舊和上帝保持密切往還,仍舊持守真理,他為人處事是依據上帝所為他繪畫的人生藍圖,而非根據波動的環境所產生的激情和直覺作回應。結果司獄信任他,看出他有管理的才能,派他管理所有的囚犯。他服侍囚犯時,還關心他們的情緒心理,跟他們談論上帝的事—他的信心並沒有被接踵而來的無端橫禍打垮;人的邪惡不但沒感染他,也沒叫他的思想變得偏激灰暗和自我孤立。他的心理沒有因仇恨而扭曲。周圍的人可以傷害他,卻無法毀滅他。他仍然敬畏上帝,仍然友愛同儕、仍舊做一個正直、純潔的人;他仍勤奮工作,一點不浪費上帝給他的才華。他吸收了各種環境的精華,揚棄了其中的毒素,變成了一個更好、更能承擔大任的人。果然,就在上帝的時間來到之時,約瑟便被提拔登上了埃及宰相的寶座,用他敬畏上帝、友愛眾人的心,替當時的百姓解決了七年大飢荒的災難。

我這番話,特地是用來回應一個署名「求知人」的讀者來信。他說:「眼看生活重擔日益加重,實在無法信有神的存在。我深信信心動搖的人太多,不是他們靈性軟弱,反觀現實環境,真使基督徒很氣餒。貧窮、疾病、失婚、喪夫、喪妻…信與未信都要面對。試問一個血肉之軀哪有不怨神的道理。喜樂來自平安,平安來自心境順服,順服在乎生活中有神的見證及保守,眼看自己命途多難,生活不保,長期求來求去不見祂的恩典,作為一個基督徒必定漸離棄神。教會弟兄只付出關心及禱告,只會借出一對耳朵來聽三兩次,實質上半點也幫不到忙。所以我感到…無奈及無助。基督教是愛的宗教,但愛在口中而己,我看見許多失意的肢體…神也沒有出手幫他們(奇怪???)生活在現代衝激的基督徒,面臨許多信仰挑戰,基督教是否只是給予人心境平安的一個宗教…是否基督教與現實生活無關…死後有永生,但今生的生命是那般慘痛,何來知道永生的福樂。願意《中信》知道現今世代基督徒的心境,並作出回應。求一份工作,求一個理想伴侶、求一間適當教會…是合理的事,我們看不出錯在哪裡。請不要以『神的旨意』或『靈性軟弱』四個字來解答所有澎湃衝激的心靈。」

親愛的求知人,請恕我直言,你最大的難處正是你自己。你說,「我們看不出錯在哪裡」,但你滿紙盡數上帝怎樣不幫助人、基督教怎麼不實用、環境怎麼不好、你的命途怎麼多難、教會的弟兄又怎麼只有口頭的愛心等—似乎從上帝到人,再到環境、到不可見的「命」,你都看出了「錯在哪裡」,獨有你和你以為與你一般想法的人,你「看不出錯在哪裡」。

信耶穌如上文所說,第一步是認罪悔改,接受耶穌,跟從真理。請問,如果上帝錯了,獨你沒錯,你悔改甚麼?跟隨甚麼?請看上帝對你這種思想有怎麼的啟示:「我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裡了。」(約翰一書一8)就是說,自以為沒錯的心理,是與事實、與真理不符。一個人自以為沒錯,他最可悲的地方不是僅走錯了眼前這一步,而是他自絕後路,堅持繼續要錯下去,一直錯到萬劫不復的地步。

就以「求知人」你這種情形為例,假如你的大前提是自己沒錯,那當然就是環境錯、命運錯、上帝錯、別人錯、社會錯,你是受害者。但是,告訴你,這種「受害者心理」最叫人受害。為甚麼?因為它使人癱瘓,覺得自己無能為力,對環境,對人生,一點都不能做些甚麼。因此不盡責任,不檢討自己,不反求諸己,不努力尋求真理,做出正確的嘗試。好處當然就是不自責,也不必勞心費力。可是,它的致命傷就在於這種思想是錯誤的。美國的政府福利救濟工作,就曾建基在這種錯誤的思想上,結果害了不少窮人,讓窮人們覺得對自己的人生沒有責任,是政府對不起他們、社會欠了他們,所以政府理應養活他們;於是就世世代代不勤奮工作,不自力更新,子子孫孫都接受救濟,於是子孫孫便都留在社會的底層,受人可憐,永遠不能抬起頭來做人,永遠不能發揮自己的才華。中國人的「命運」思想之所以為害,也是一樣道理,它讓你覺得無能為力,因而不去努力。上帝的設計和教導都不是這樣,我們每一個人對自己的人生、對社會、對環境,都有影響力,因而也有責任。也許我們像約瑟一樣,無法避過壞人的傷害,我們的人生有許多挫折和失望,但我們絕對可以勤奮努力,絕對可以消除受害者心理。我們也可像約瑟一樣,以平靜、信靠上帝的心,依著上帝所繪畫的人生藍圖而活,做一個敬畏上帝,親近上帝,樂觀進取,勤奮努力,友愛樂助,良善正直,可靠可敬的人。倘若你肯效法約瑟,依著上帝所繪畫的藍圖來活,而不是依照自己錯誤的見解、思想和感情直覺來回應人生,那麼我敢肯定,你的人生必有一百八十度的轉變。

最後,我想提到一點,人生在世,不過百年寒暑。百年之後,所有成敗得失都成過眼雲煙,我們都要離開人世。那時我們的命運將會如何?聖經真理的啟示是:「世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀。」而「罪的工價(工資)乃是死,惟有上帝的恩賜,在我們的主基督耶穌裡,乃是永生。」(羅馬書三23,六23)我們毫無選擇地來到人世,也將毫無選擇地離開世界,但離開之後,往哪裡去呢?這最重要的一節操在我們手中。在上帝方面,祂已為我們預備了永生。只要我們依從祂的話,拋棄錯誤,接受耶穌基督,接受真理,接受生命,我們永遠的結局便可全然被扭轉過來,從如今的錯誤轉向真理,從滅亡轉入永生,我們的人生將完全改觀。信耶穌不獨暫時改變我們今生的命運,也改變我們永遠的命運。

本文鏈結:http://ccmusa.org/viewpoint/viewpoint.aspx?id=trvp445
網上轉貼請註明「原載中信月刊第445期(中國信徒佈道會)」。
頁 首