CCM USA Logo
CCM USA Logo

观 点 与 角 度
 

分享到QQ空间
认识上帝的律──世界为什麽不公平
张宇理

说到上帝乐意赐人恩典,我们有一个心结:怎麽有些人有恩典,有些人没有恩典呢?例如有人生来是天才,有人生来是白痴;有人生在富贵之家,有人生在饥馑贫困的小国;有好人无辜受害,有凶手逍遥法外,难怪有很多人说老天爷不公平,或没有上帝。妙就妙在这麽说的人都不认识上帝。

上帝是公平的

至於上帝及认识祂的人是怎麽说的呢?他们都说:上帝是公义的,不会不公平。上帝喜悦公平,恨恶不公平,视公平为美德丶为善行,视不公平为罪恶。虽然现在世界因人的愚昧自私有不公平现象,但有一天上帝会取回管理权,那时祂要伸张公平,惩罚不公不义的人,以公平公义掌管天地。(申命记廿五15,卅二4;诗篇八十九14,箴言廿一3;以赛亚书一16至17,九7,卅18,六十一8;耶利米书廿三5)两种说法差距那麽大,你信哪一个?当然不能信不认识上帝的人的话,因为他们既不认识上帝,凭什麽评论呢?

况且历史见证,基督徒虽不完美丶也常犯错,但相对上要比不信上帝的人公平善良多了。基督徒在废除奴隶制丶提高女性地位(如推广女性受教育丶废除多妻制丶废杀女婴陋习)丶为穷人兴学办医,开孤儿院丶痲疯病院丶济贫,以及为没有文字的猎头部落创造文字等慈善事业上,都有伟大贡献,功不可没。此外宪法深受基督教思想影响的民主法治国家,也是世界上相对较为公平的国家。

问题仍是世界为什麽不公平呢?难道上帝不理?难道这不干上帝的事?

什麽是不公平

首先,我们介定不公平的定义。不公平可粗分为两类。一是由客观的天灾人祸所引起的不公平现象,如天生残障丶含冤下狱等,这些都是明显的不公平,无容争辩。

次是主观的不公平,如每遇不如意事便问:「上帝为什麽这样待我?上帝为什麽不公平?我的命怎麽这样苦?」这些感觉可以相当主观,也许英国王子也问怎麽上帝不公平,不让他生为平民,反让他生在皇室呢?我曾见过条件不错却妒忌别人的人,深恨为什麽不能压倒别人;又有任性妄为闯了祸的,自怨命苦;此外还有「塞翁得马,焉知非祸;塞翁失马,焉知非福」的隐性祸福,不一定就如表象那样值得悲哀或令人羡慕;所以什麽是不公平?范围很大,无法讨论。为收窄范围,本文只谈由客观天灾人祸所引起的不公平。

一丶托管之律:人不公平

第一,世界为什麽不公平呢?

历史和国际新闻就是最好解说。世界之所以不公平是因为人不公平。做皇帝的欺压人民丶奸臣杀害忠良丶贪官制造冤狱丶富人欺压穷人丶恶霸欺压良民丶白人欺负黑人丶男人欺负女人丶聪明的欺负愚蠢的丶强者欺负弱者;人不公平,人所缔造的社会当然不公平。

所以把矛头指向上帝是找错对象,解决不了问题。解决问题的方法须费点功夫,实事求是,找出不公平的事实,然後追踪原因,对症下药,防止历史重演。

我觉得人的难处是弄不清什麽是自己的责任丶什麽是上帝的责任。有人以为只要祈祷,上帝便代办一切──这种人是把自己看作不动一根指头的老太爷,把上帝看作使唤的仆人。有人则相反,以为什麽事都能靠自己,不需要上帝,这是不自量力,因为单是生丶老丶病丶死这几件事,人便无能为力。

我相信除了「有没有神」以外,另一个对人最切身的问题应该是:「上帝是怎麽管理人间的?」祂有什麽律吗?若有,这些律是怎麽运作的?我们移民到一个国家,尚且要知道该国的法律和规矩风俗,人类活在上帝的创造里,若不熟悉上帝的律和规则,岂不会碰钉子碰得头崩额裂?这是否就是人类之所以灾难绵绵的原因呢?很值得我们深思。

圣经记载,上帝造人後,就把管理大自然的责任交给人(创世记一28,二15)。耶稣用了好几个比喻说明天国好比一个人往远方去,临行前把银子或家业交给仆人,说好将来要回来。在主人离开的一段日子,仆人们很自由,可自行发挥才干,决定怎麽处理主人的财产。仆人中有忠心良善的,有又恶又懒的,有打人的,醉酒吃喝的。他们的身份好像管家。(马太福音廿五14至19,廿四45至51;路加福音十九11至26,十二37至48)。这种说法跟人类现实情况十分吻合:人类就是地球的管家,上帝像出远门的主人,没在身旁寸步不离监视制肘,没垂帘听政。人类十分自由,可尽情发挥聪明才智,自行决定怎麽处理地球资源;可以活得良善忠心,可以奸淫掳掠,胡作妄为;可以僭妄越权,自封是地球主人,又糊里糊涂称大地做母亲,称木石金银为神,否认本来的创造主,甚至发动世界大战,流血成河……。

上帝跟我们说明白了:上帝治理人间的方式,是托管制。当中是有一条不变的「托管的律」,人是管家,受上帝委托管理大地──并不如某些人所以为的上帝在上面扯线或编导或不理等。我称这是「托管的律」,因为当中有一个不变的原则,就是人间的福祸基本上是按照这律运行。倘若管家忠於所托,把主人的话常放在心上,照主人的意思实行,人间便美满幸福和谐,否则便充满不公平,如现在一样。世界为什麽不公平?

世界不公平,是因为管家不公平。管家滥用职权和自由谋私,欺凌同伴,世界哪能公平?

也许你问:那麽上帝为什麽造这个律?为什麽不造一个无论人怎样表现,人间都美满幸福的律?这等於问:上帝为什麽造地心引力?为什麽不造跌不死人的地心引力定律,或乾脆不要地心引力,那麽九一一在纽约世贸大楼上的逃难者岂不个个平安跳到地上?这就是保罗所说的:「你这个人哪,你是谁,竟敢向上帝强嘴呢?受造之物岂能对造他的说:『你为甚麽这样造我呢?』窑匠难道没有权柄从一团泥拿一块作成贵重的器皿,又拿一块作成卑贱的器皿麽?」(罗马书九20至21)问的人太不自量力了。我们现代人的思想已深受人文主义荼毒,奢望绝对自由。这不实际,我们必须正视现实。人不能既不想自杀又跳进火里,不能没有氧气生存,不能没有水,不能不死……;世间有很多律管理我们。不论我们服不服,都全得伏在这些律下,否则无异以卵击石,自取灭亡。正确的态度不是与上帝和上帝的律作对,而是以研究科学的精神探究这些律,然後善用这些律,犹如利用太阳能,利用水力发电等。

那麽我们当怎麽善用「托管之律」,造福人群呢?上帝给管家的两大命令第一是尽心丶尽性丶尽力丶尽意爱上帝;第二是爱人如己。在这世上有些人资源比较丰富,若不善管理,就变成「朱门酒肉臭,路有冻死骨」;但若按照上帝爱人如己的命令行,便是「均平」。富有的管家应用自己的富馀,补缺欠者的不足,「使多收的也没有馀,少收的也没有缺」(哥林多後书八14至15)。美国由清教徒建国,思想深受基督教影响,富人都有捐钱做善事,成立慈善基金,济贫扶弱的传统。就是对一般孩子的教育,社会风气也鼓励他们做义工帮助有需要的人,这就是在财富和能力上作好管家的榜样。往往我们错把眼睛放在贫富丶多寡丶强弱丶智愚和美丑上,忘记自己是管家身份,是受托人,不知道上帝「多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要」(路加福音十二48),这样错误的世界观,又怎能不造成不公平的社会呢?

所以,公平从自己开始。我们须认识上帝,须认识上帝治理人间的方式,认识上帝的律,认识自己的角色丶与上帝的关系,认识上帝的命令,然後照去行,爱人如己,停止一切欺凌弱者的行为,各按所有帮助别人,那麽世界便要因我们增添公平。

二丶罪和死的律:始祖堕落

第二说到先天的不公平。

也许有人会说,人间不公平正因为上帝不公平,因为祂多给恩典予一些人,少给或不给恩典予一些人。例如有些人生来残疾,有些人天资优厚。如果上帝造每一个人一样美丽丶一般聪明丶一般健壮,那就没有人欺人的事了。

这话其实不真,因为势均力敌打起来更伤亡惨重(例如美国南北战争),两个武林高手作生死斗,可能同归於尽。不过这是题外话,人有强弱丶智愚丶美丑之别并不是因为这个原因,而是地已受咒诅遭破坏。

原来上帝的创造起初很好。上帝每造完一件工程,都看为好。等全部峻工後,更看一切都甚好(创世记一4丶10丶12丶18丶21丶25丶31)。人被造後,就蒙上帝赐福,给他尊贵丶荣耀丶权柄,和财富(创世记一28至30,二8至17;希伯来书二6至8)。那时的世界是完美的。不幸人猜疑上帝,以为上帝的禁令是要压抑他们,於是触犯禁令,以身试法,启动了死亡灾祸的机关,陷进罪和死的律中(罗马书八2)。

人瞬间失去了原有从上帝来的富贵丶尊荣丶福气丶权威,连地也受了咒诅,长出荆棘和蒺藜。人必须汗流满面,才得糊口(创世记三1至24)。

那是说,人的命运瞬间变了,人生变了,际遇变了。连生态也变了,土地变了。我们现在说「救救地球!」指的是人为错误破坏生态环境和大自然,可是这仅是大破坏中的一角而已。人向罪屈服後,罪就作了王,死是从罪而来,死又作了王,於是死就临到众人(罗马书五12丶17丶21)。人人都有一死──人陷进了万劫不复的罪和死的律中,整个人类命运起了翻天覆地的变化。连魔鬼也能在人间制造不平,增添世人的灾害(约伯记一9至19)。

我们现在和我们所处的大自然,已经不是原来当初那个「甚好」的世界──人生命的素质和大自然都已受了破坏,残缺不全了。圣经上用了一句话来形容:「世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀」(罗马书三23)。这话是什麽意思?我打个比方:有个不通文墨的财主要出钱为白居易印《长恨歌》;但他觉得白居易写得不好,他要斧政。结果把文章弄得不伦不类,残残缺缺。可他仍在文章上署名作者白居易。这样那些没读过《长恨歌》,又不识白居易是何许人的人都奇怪,怎麽这个白居易居然写出这样狗屁不通的文章。这样就是有损白居易的颜面。「亏缺了上帝的荣耀」是人犯罪後,落在罪和死的律中,人和大自然俱受了破坏,残缺不全。人会病,会老,最终不免一死;人间有天灾人祸。我们常听多人问:「为什麽上帝这样那样?世界为什麽不公平?上帝为什麽造有缺陷的婴儿?」哪知道这其实不是上帝的错,是被人破坏了的。人有了缺陷,「亏缺了上帝的荣耀」。不过上帝可不称这是缺陷,祂称这是「死」。上帝说:「你吃的日子必定死」(创世记二17),可见其中所起的是怎样灾难性的变化。

後来挪亚时代,人罪恶滔天,上帝以洪水灭世。洪水过後,人类寿命显着下降,人也开始肉食习惯。看来那时人的体质和自然界再因人的罪所带来的灾祸产生巨变。现在社会污染更为厉害,我们都知道受核子幅射影响的孕妇会产下畸形婴儿;高龄孕妇产下智障婴孩的比率较高;丈夫患性病可能影响胎儿残缺;孕妇吸烟丶喝酒丶吸毒,都影响胎儿。这说明什麽呢?说明环境和父母体质受破坏後,都影响下一代。人和自然界既然已遭破坏,伏在罪和死的律中,有了缺陷,会衰老,会病变,而且还在不断破坏中,那麽产下先天性残缺的婴儿并不是不可理解的事──难理解的只是不同个案背後的不同原因。

所以,我们的思想不要老停在始祖未堕落前,以为人没有罪丶世界不应有天灾人祸丶人生下来都当个个健康丶聪明丶幸福丶尊贵荣耀等。我们应当面对现实,update(现代化)自己的思想,不要落伍到始祖堕落前的远古时代。

但好消息是,上帝不是不管。罪和死的律虽是人无法破解,而上帝却能破解。上帝破解的妙方是另有一个「赐生命圣灵的律」。这「赐生命圣灵的律」能「在基督耶稣里释放」我们,使我们「脱离罪和死的律」(罗马书八2)。

这个律是什麽呢?就是上帝差遣圣子基督,成为罪身的形状,作赎罪祭,在肉体中定了罪案。使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上(罗马书八2至4)。

破解「罪和死的律」的方法不是靠行善,不是靠教育,不是靠医学昌明,不是靠科学发达,不是靠政治。事实证明,人类都活了这麽多年日了(若用进化论者的说法,更是几十亿年),不但不能解决死的问题,连社会治安问题也没能解决。核子战争逼近眉睫,人类再自我膨胀,也恐怕没多少时间继续研究解决这两个问题的方案。这上帝已给我们现成的解决方案,就是信上帝,信耶稣基督,认罪悔改,接受耶稣基督的救赎,接受基督的义和生命。

三丶祸福相连的律:地受咒诅

从始祖堕落的记录,到纵观史册,再到观察人间社会祸福的成因,我们可以得出一个结论,在管理人的律中,有一个叫做祸福相连的律。始祖犯罪後,地受咒诅,整个人类都被扯进去;城门失火,殃及池鱼;有杀人的就有被杀的;有伤害人的就有受害人;有欺压人的就有被欺压的;一个暴君便足以祸及苍生。遭遇不幸的人并不是个个罪有应得,咎由自取。世界是不公平的,耶稣基督被坏人杀害,就是世间最大的不公平。因为人伏在一个彼此祸福牵连的律下。人间有无妄之灾,人间不公平,上帝知道。耶稣基督降世成人就是要与我们共尝不公平待遇,祂是被别人的罪所害死的,耶稣是名符其实因为人的罪而死。

不过这律本意是善良的──关键系於人有否照上帝的指示做。如果祖宗做对了,儿孙便有祖荫;我们做善事,是造福人群;上帝的原意正要藉这律使人类和万物彼此祝福。可惜人的罪孽太重太多,使这律无法发挥正面作用,反之把其负面作用发挥得淋漓尽致,源远流长,造成世界灾难如洪水滚滚。

感谢慈爱善良的上帝,祂善用了这一个律,发挥了救世作用。圣经上有一句话说:「只是过犯不如恩赐。若因一人的过犯,众人就都死了(笔者按:请注意连累作用);何况上帝的恩典,与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍的临到众人麽(笔者按:上帝发挥这律的良善作用,拯救人类)」(罗马书五15)。所以,我们不必抱怨被始祖连累,因为上帝已用祂的良善和大能解决了这个难题。耶稣基督虽然被奸人杀害,但却藉此成就救恩。上帝藉耶稣基督救赎我们,我们便蒙救赎;耶稣基督为我们代死赎罪,我们的罪便被一笔勾销;上帝赐恩典给我们,我们便蒙恩;上帝赐我们永生,我们便得永生;耶稣基督洁净我们,我们便得洁净,被称为义(罗马书五18)。

上帝是善良丶公平的。今天我们虽仍不能全明白上帝的事,那不是上帝的问题,是我们太渺小了。先知说:「谁曾用手心量诸水,用手虎口量苍天,用升斗盛大地的尘土,用秤称山岭,用天平平冈陵呢?谁曾测度耶和华的心〔或译谁曾指示耶和华的灵〕,或作祂的谋士指教祂呢?祂与谁商议,谁教导祂,谁将公平的路指示祂,又将知识教训祂,将通达的道指教祂呢?看哪,万民都像水桶的一滴,又算如天平上的微尘!祂举起众海岛,好像极微之物。黎巴嫩的树林不够当柴烧;其中的走兽也不够作燔祭。万民在祂面前好像虚无,被祂看为不及虚无,乃为虚空。」(以赛亚书四十12至17)愿我们有谦卑求上帝赐教的心。

本文链结:http://ccmusa.org/viewpoint/viewpoint.aspx?id=smvp486
网上转贴请注明"原载中信月刊第486期(中国信徒布道会)"。
页 首