CCM USA Logo
CCM USA Logo

观 点 与 角 度
 

分享到QQ空间
苦难中,上帝在哪里?
单慧珠/张宇理

单慧珠:

(作者是香港导演,作品有《岁月留情》丶《天生我才》等。本文主角是下文作者林元平。)

她说:「我是个活死人。」

有一天,她做了个梦,梦见自己倒卧在客厅的地上不能动弹,家人围着她,以为她已死,唯独她清楚自己还未死,拚命挣扎,竭尽所能想告诉家人,她还活着,无奈连说一个「活」字的力气也没有。

一年前,我俩相约一起作例行全身检查,两人皆一切「正常」,因此大嚼一餐以庆贺,并约定往後一年一次,但愿年年「正常」。

半年前,她来传真告诉我,她得了肺癌,且已是第三期。从来不抽烟的她,丈夫是医生,自己是教师,每个礼拜天带着十五岁的儿子与十三岁的女儿上教堂。平日相当注重健康营养,难得生大病;忽然面对排山倒海的生命威胁及不足为外人道的化疗折腾。身体之脆弱,连为儿子钉妥一粒钮扣为例,亦已消耗了她一天的精力;体力状态最佳时,亦只不过能好好地写完一封信,表达她心灵的苦涩与挣扎。她是一个读历史的文化人,文化人的弊病就是爱思考,一旦面对灾难,思维更活跃。她常对自己说:「一天的忧虑,一天当就够了。」但没用,她的忧虑岂止一天,包括了死後的无数天。理性与感性失了平衡,但多了自我不满与责备。她每天仅有的精力,就这样花在纠缠不清的自我矛盾里。偶而她又强调说:「我知道这是一次考验,考验我是否能全心全意地顺服与交托上帝。」

彷佛是找到了答案,无奈放不下就是放不下。天上那一个又岂及得地上那三个?纵使谈起天上时仍一脸神圣敬畏,但谈起地上时,三句还未说完,就已泪流满脸。情感是很自然的事情,它与理性无关,无从自欺。坦白承认爱地上多於爱天上又怎样,只是当事人对自己的期望颇高,过不了自己就是过不了。遂问她:「精力有限,生命无常,难道还要斤斤计较自己是否一个一流的基督徒?就算要计较,也不是此时此刻吧!」

她没有吭声,要承认自己原来非一流基督徒,要承认自己「原来如此而已」,仍需要勇气吧!对一个没有信仰的我来说:「爱就是爱,只有多少之分,没有该与不该。」

她仍不吭声,也许心已千千结,也许无信仰与有信仰在这结上难交流。正如我不是癌症病人,病人内心的无奈荒凉,健康的人焉能分担?遂为她寻找一些病人互助小组,希望藉着电话互相交流分担。无奈肺癌病人,一般是老年人,终於找到一个比她还年青,但已经历了化疗电疗再化疗。面对一次化疗早已五内翻腾,听後人更虚弱,彷佛重重一拳,被人狠狠在胸口竭力打一下,喘不过气。战癌之路倒底有多远?要走多久?有终点站吗?还是遥遥无期,从此有计时炸弹伴我同行?遂对丈夫交代了再娶之事,亦分别问两个孩子,可有对妈妈的离去想过准备过?十五岁的好儿子其实早已想过这问题,亦找到了可圈可点的回答:「妈,我不知道到底需要多少时间才能适应。」感情丶理智兼顾又浓且平衡,叫做母亲的心喜又心悲,这麽美好的少年人,岂止难舍难离……。

妹妹虽然只比哥哥小两岁,不一样的人就是不一样。母亲的话刚问完,她已充满了烦躁不耐的语气,硬邦邦的回答:「不要问我这个问题,我不愿想。」有些人需要一段很长的时间,才能面对不想面对的事。也许她心里的感觉又乱又复杂,既不知怎麽表达,唯有选择逃避最方便。但母女情却因此无法交流沟通。孩子的生命刚开始踏入春天,理想在前面等着,生生不息,作父母的不必太操心。唯独常伴身边那另一半,少了一个同行快廿年的伴侣,个中滋味也值得牵挂操心。

一间屋两栋梁,一栋暂倒卧在地,另一栋不能撑也得撑。一切以病人的意愿为意愿地过日子,病人有权利随时哭泣,愤怒,低落,病人的另一半只能相应地作适当的回应,但绝不包括任何情绪。虽然是个医生,但医生也是人,何况他比一般丈夫懂得更多,也就等於还要学习「如何适当隐瞒」。他的神韵里有「忧心」,但没有「忧怨」,这样的男人哪儿找?执子之手,与子偕老,难道已被判是一场梦吗?同甘共苦相伴到老,纵使千言万语,如今已无言。看他保持着固有的稳重与体贴,偶而见他独坐一隅,问他想甚麽?他总是说:「不必要想的事,我都不会去想它,於事无补,又浪费精力,何苦。」这样的一个男人更难离难舍……泪又来了,一大颗,一大颗,停不了。

「既然如此,为甚麽不好好运用仅馀的精力,为心爱的人减轻心头的负担?」她听进了,眼里透出光采,告诉我她终於找到了自己的方向。只要不呕吐厉害,一有时间让丈夫陪着「游车河」。无论东西南北,小小的空间里只属於你们俩;无论外面有多纷乱,车厢里的两个人,不必说话,只要一只手握着另一只手,对着山,爱比山高;对着海,情比海深。假如这是最後一段生命,那麽你们俩正处於片刻永恒里。有一天若妳离去,也留下了美好的回忆。总比妳走後,他深深遗憾,在妳最後的日子里,居然没有能力带给妳值得安慰的时光。

张宇理:

编辑部转来单慧珠的文章,我觉得很真切,直勾起人们心底里普遍的直觉感受:你看,好人也遭遇患难。她还是个基督徒哩!可见虔诚信耶稣也没有用,不信的倒平安无事。你看,基督徒也有灾难,也和非基督徒一样得自己面对,自己设法解决,开解自己。没有神迹。

上帝在哪里呢?在祂忠实的信徒最痛苦丶最需要祂的时刻,祂在哪里?怎不前来相助?相信耶稣有甚麽好处?平日里道理讲得头头是道,言之凿凿,叫人五体投地,可是等到灾难一来,就好像信了个空似的,彷佛以往一直都在自欺。现实难处无法解决,上帝不搭救。患绝症等死的,仍患绝症等死;家破人亡的,仍家破人亡。心里许多苦闷不知向谁申诉,向谁求助?信耶稣无补於事。此时倒成了压力,善意恶意的都来说你:要有信心啊!你是基督徒哩!应该相信上帝,凡事交托。所有的事,都经上帝许可,才会发生。凡上帝许可的,都是好事。你应当凡事谢恩,凡事喜乐。哭哭啼啼一定是信心有问题。你爱人过於爱上帝…。霎时间,身陷苦难的基督徒,就像约伯,被朋友用言语打入更痛苦的深渊。有些胆子小丶不敢反抗的,怕遭人围剿,就装作很有信心的样子,不敢流泪,压抑伤心。不过有些人胆子很大,压力越大,反抗力越大,他们反叛,对上帝失望,愤怒。觉得怎麽上帝不肯相助?怎麽容这些事发生?他们也对基督徒愤怒,对基督教失望,觉得基督教不合情理,没有帮助,反倒成了枷锁。他们要摆脱枷锁,离开上帝。许多人就是这样对上帝失望。

这是基督徒的噩梦——倘若我们不认识上帝,我们真应当恐慌;倘若我们的信仰就是这样,现在不是面子问题,我们当有勇气面对事实,不然就要如保罗所说的,「比众人更可怜」(哥林前书十五19)。

但是,如果这种普遍的直觉,只是一种未经思考的错觉呢?

我分三方面跟大家思考:

第一,基督徒患上绝症或陷在苦难中时,是否也和非基督徒一般无奈,痛苦,和无助?

首先,我们必须明白,基督徒和非基督徒一般是人。要活下去,我们也得呼吸,喝水,吃东西,和非基督徒一样。我们求学做事,一样得用功奋斗。做错了事一样会自吃苦果。受伤後一样会痛。上帝给我们用以自卫的「害怕」和「痛苦」本能,并没有因为我们相信耶稣,而变得麻木。上帝将永远放在人心里(传道书三11),人有求生意志,愿望不朽,我们也一样想趋吉避凶。一样不想患癌症。患上绝症後,一样会难过忧愁。对着无法扭转的天灾人祸,我们一样觉得渺小丶无奈丶无助。「因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享上帝儿女自由的荣耀。我们知道一切受造之物一同叹息劳苦,直到如今。不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得儿子的名分,乃是我们的身体得赎。」(罗马书八20至23)

基督徒并不麻木,也不是超人。基督徒也病,也痛,也死。

这样,基督徒和非基督徒有甚麽分别呢?大有分别。我们的身分改变,不再是罪的奴仆。我们是上帝的儿女。我们知道,人生的终点是回到上帝那里。上帝是我们的归宿,是我们的目的地。我们的人生遂有了方向。我们知道通往上帝的路怎麽走。耶稣说:「我就是道路,真理,生命,若不藉着我,没有人能到父那里去」(约翰福音十四6)。上帝的话是我们脚前的灯,路上的光。我们不致失迷徬徨。我们基本上知道在世当怎麽做人处事,怎样可以蒙上帝赐福,并怎样成为别人的祝福。

不错,我们会遇见苦难,这个我们已有了心理准备,不值得大惊小怪(彼得前书四12)。我们只不过和所有的人一样,既生在尘世上,又染上了许多错误的思想丶观念及情绪反应。因为我们和别人一样有自卫本能,觉痛,害怕,会为明天计划,所以也习惯和别人一样,未经深思,便立刻反应。但不一样的是,我们心底里其实知道,我们是有盼望,有出路的。我们知道痛苦丶患难丶疾病丶死亡,都不是恒久永远的状态。它们只是人生一些必经的路程,一些可以度过的关口。苦难在上帝的手中,可以变为祝福。我们生命因苦难得以炼净。苦难让我们认识自己,让我们知道自己的信心是否经得起苦难冲击,我们是否看重上帝的义,更甚於平安意顺。如果不是,我们还有机会修正。

诚然,我们的内心有许多挣扎,不断反覆,时而忧愁,时而喜乐,时而充满信心,时而失望灰心,但我们知道,我们不是自我矛盾的在原地打滚,我们只是因为路难行,所以挣扎着向前向上。挣扎虽苦,却是成长过程必经的阶段。走过这一段路,我们更接近上帝。随着人世生命的流逝,我们一天天靠近我们的主。「所以我们不丧胆,外体虽然毁坏,内心却一天新似一天」(哥林多後书四16)。我们的人生充满希望,前景一片光明。

第二,是否我们遇难时,上帝便消失影踪,让我们和不信上帝的人一般无奈无助?信耶稣是否无补於事?

人人遇难都希望有仙人搭救,神迹出现,立时逢凶化吉——大概这些桥段,是我们人类小小脑袋所能想像的最好的方法。所以我们认为上帝也当如此方合情理,正如我们看小说的所谓精彩情节,不外如此。但是上帝的意念,不同我们的意念,祂的道路,高过我们的道路(以赛亚书五十五9),一般来说,上帝对许多事都似乎不插手。祂不是有求必应。祂不听指挥。上帝做事有祂自己的方式。祂设立了许多律管理我们,我们伏在这些律以下。祂不常为我们打破规律。但祂说,遵行祂的话做人处事,我们便会蒙福,而且成为别人的祝福。有些律我们明白,有些律我们不知,许多一知半解。就好像生命的律丶一件事情发展和演变的过程,时间都占了一个非常重要的因素。婴孩须在母腹中怀胎九月;一粒小小种子埋在地里,必须等到各方面条件成熟,时候到了,才会裂土而出,长成大树,开花结实;邪恶势力的消长,正义的伸张,也有一定时间,不是立刻得着解决。我们不明白为甚麽要如此,不知道为甚麽需得经过这麽悠长曲折的岁月,而在其间,又死伤了这许多人,但是事情就是这样。第一丶第二次世界大战,侵略国都神奇地由胜转败;无神论思想与不合上帝诫命的作风行为,都腐化侵蚀毁灭它的忠实信徒。邪不胜正,经不起时间考验。或者你说,这有何稀奇,任何一个政权丶国家丶社会丶团体,甚至教会,都会被时间的洪流冲逝。但奇怪的是,都是在腐化,离开上帝的律,离开天理的规律中消亡,不是在遵行天理中覆亡(个人人世生命不长,所以看来不尽相同,但从永世的时空来说,原则相仿)。上帝公义的显明需要时间。不是用我们想像的方式。在许多苦难中,上帝好像不在。我们看不见上帝——当约瑟被哥哥们出卖,在埃及做奴隶,被女主人诬陷,含冤莫白,鎯铛入狱,整整的十三年中,全世界都遗忘他时,上帝在哪里?当以色列人在埃及为奴四百年,受尽欺凌,男婴一生下来就被杀,上帝在哪里?当虔诚忠心善良的圣徒殉道时,上帝在哪里?当耶稣被钉,挂在十字架上时,他问了一个我们在苦难中最常问的问题:「我的神,我的神,为甚麽离弃我?」神子耶稣的苦难,就是人类苦难的最佳答案和诠释:

一丶苦难是不能免的。神子临世,也得受苦。世上有苦难实在是逃避不了,有不公平的事。

二丶人的罪孽越深,世界的苦难越重。无罪神子也因人的罪受苦被杀。

三丶上帝解决苦难的方法,不如我们所想像的,神子并没有从十字架上下来。他死在十字架上。上帝好像失败了。我们在痛苦中,看不见希望,看不见上帝。

四丶但是上帝在。祂掌管一切。当洪水泛滥的时候,当灾难没顶时,当我们看不见上帝时,祂在。

五丶等到上帝所定的时候来到,整个局势便要颠倒。上帝要用祂的方法显出大能,邪恶的势力忽然溃败,上帝使咒诅变成祝福,死亡被生命吞灭。

至於上帝用甚麽方法帮助我们呢?祂怎麽与我们同在?我们不得而知。就像约瑟,在他为奴之时,在他蒙冤入狱时,圣经不住说,「上帝与他同在」。怎麽「同在」还那麽不如意吗?怎麽「有上帝同在」,「上帝赐福」,不应万事顺利,称心如意吗?我们不能明白。因为:「深哉,上帝丰富的智慧和知识。祂的判断,何其难测,祂的踪迹,何其难寻;谁知道主的心,谁作过祂的谋士呢?」(罗马书十一33)上帝不用我们指教祂怎麽做。我们虽然主意极多,又自以为聪明,其实却不聪明。上帝比我们聪明。祂比我们良善。和祂相比,我们只是虚无,不及虚无,只是虚空(以赛亚书四十17)。因此,我们愿意学习,愿意揣摩,愿意适应。就像我们学习认识大自然,适应大自然,迁就大自然,而不可能叫大自然迁就我们一样。我们的责任是相信,顺服上帝,照着祂的话过活,不离不弃。我们相信祂在,祂解决问题,我们的冤屈有一天必得伸雪;我们的苦难有一天要化为祝福;生命吞灭死亡。信耶稣不但解决问题,而且深入,用更多更好的方法,解决所有问题。我们不是可怜兮兮的须独个儿自开自解。上帝会把腐朽化为神奇。不过是在祂的时候。

第三,基督徒是否不能伤心,不能哭,不能爱,不能舍不得家人,否则便是没有信心,便是不爱上帝,不是一流的基督徒?信耶稣是否徒添我们许多无形的压力?上帝是否对我们有许多不合情理的要求?

当我们强调信心丶喜乐丶盼望和爱上帝时,有几段经文值得我们参考:

一丶当马大丶马利亚两姐妹的弟弟拉撒路死了时,她们都很悲伤。约翰福音(十一33至35)记载:耶稣看见马利亚哭,并看见与她同来的犹太人也哭,就心里悲叹,又甚忧愁,便说,你们把他安放在哪里?他们回答说请主来看。耶稣哭了。耶稣并没有责备他们。当耶稣看见拿因城寡妇哭她死去的独子时,耶稣就怜悯她,不是责备她。(路加福音七13)

二丶当约伯被魔鬼攻击,家破人亡,从脚掌到头顶生毒疮,他痛苦极了,咒诅自己的生日,情愿没生下来。他说:「全能者的箭射入我的身,其毒我的灵喝尽了。上帝的惊吓摆阵攻击我。」「我有甚麽气力使我等候,我有甚麽结局使我忍耐?」「我厌烦我的性命,必由着自己述说我的哀情。因心里苦恼我要说话。对神说,不要定我有罪,要指示我。你为何与我争辩?你手所造的,你又欺压又藐视,却光照恶人的计谋。这事你以为美麽?」(约伯记三11,六4,11,十1至3)他的说话,他三个敬畏上帝的朋友听了,都责备他。但上帝没责备他。反责备他三个朋友说:「谁用无知的言语,使我的旨意暗昧不明?」「你们议论我,不如我的仆人约伯说的是」(约伯卅八1,四十二7)。这叫人很吃惊,因为三个朋友为上帝说了很多好话,句句真理,怎麽反被责备呢?显然他们所了解的不是全面。敬畏上帝,不犯罪,这方面固不能妥协,但上帝满有怜悯,祂容许我们哭,容许我们伤心,容许我们诉苦。祂说,「我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。喜爱认识神,胜於燔祭」(何西亚书六6)。上帝没有对我们有不合情理的要求。不合情理的压力是来自人。

三丶当耶稣在客西马尼园祷告时,圣经记载他「就忧愁起来,极其难过」(马太福音廿六37)。马可福音(十四33至36)说:他就惊恐起来,极其难过。对门徒说,「我心里甚是忧伤,几乎要死。」路加福音(廿二44)说:「耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点,滴在地上。」希伯来书(五7)说:「基督在肉体的时候,大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主……。」由此可见,悲哀丶恐惧丶伤痛丶恸哭,并不等於没有信心,不会使人成为一个次等的基督徒。基督悲伤,流泪,反让他更了解我们,成为慈悲忠信的大祭司,「因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样。只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助」(希伯来书四15至16)。请注意一句,「只是他没有犯罪。」悲伤痛苦并不等於,也不需要不信丶犯罪离开上帝。信心不是不痛不哭不悲,而是怎麽痛苦,仍顺服上帝。就像耶稣在客西马尼园流泪的祷告:「父阿,倘若可行,求你叫这杯离开我,然而不要照我的意思,只要照你的意思。」(马太福音廿六39)顺服才是信心最高的明证。

本文链结:http://ccmusa.org/viewpoint/viewpoint.aspx?id=smvp432
网上转贴请注明"原载中信月刊第432期(中国信徒布道会)"。
页 首