CCM USA Logo
CCM USA Logo

观 点 与 角 度
 

分享到QQ空间
何必造人?
包永坚/张宇理

包永坚

本人一向认为,所有宗教都是为了导人向善,凭想像力,结合当世崇尚的人和事而创作的神话,基督敎亦不能例外。因为如果真的有位无所不知丶无所不在丶无所不能的上帝,那他创造这个宇宙包括人类在内,有甚麽意思呢?我听基督徒说过,上帝造人是要将自己的荣耀和人分享。我倒觉得这样做莫名其妙。假设上帝是无所不知,他当然预先知道创造了人类後始祖会犯罪,而这麽一来,他就要使耶稣为人赎罪。既然如此,他何必要造人?不造人耶稣便不用受苦了。难道他有自虐狂,非自讨苦吃不可?再说他既是全能,就应该创造一批纯良可爱丶只全心仰慕上帝而不背叛的人类。这样才使宇宙万物井井有条,才能使人类快乐地分享他的荣耀。此外是否没有人类,就没有「东西」能替祂管理宇宙呢?或是没有「东西」荣耀祂呢?如果是这样,这个上帝是自私极了,因他造人的目的就是要荣耀自己,对人不是不公平吗?

张宇理

包君提到的,是一个人类自远古以来无法解决的悬谜。特别当人经历到种种痛苦时,我们都会无奈地问苍天:何必造人?何必生我?

「存在」是福是祸?

有人经历过失去至爱亲人的沉重极痛,痛不欲生,以致他宁愿从前未曾拥有过死者;例如,没结过婚,未有过至爱亲人,孑然一身,那麽便不会失,更不会为亲人的苦难和殇逝痛彻骨髀。也有人乾脆希望自己未存在过,这样便连人生一切苦痛,也不必尝。虽然这也意味,他不会尝到爱和幸福丶温馨丶成功与快乐。

另有一些人,也许比较勇敢丶乐观和有耐力,他们在痛失所爱的人时,倒会欣幸自己会生存过,又在无涯的天地中,遇见过死者,与他共渡过宝贵丶幸福的岁月。这些人宁可忍受眼前之痛,也不愿换掉过去,以得平静。

到底「存在」是祝福还是咒诅?

同一个人,在不同的处境下,也会有不同的答案。

主张「人生苦海」的人,认为涅盘静寂是最终解脱;虚无主义者丶厌世与伤痛欲绝者,以及嫌人生苦恼麻烦者,都会觉得人生是一个咒诅。而这些感受,在我们经历挫折丶疲倦丶灰暗时,又是多麽的能够认同。我们或多或少,都会发过同一类的问题:上帝为甚麽造人?既造人,又为何容让人有自由犯罪,承受苦咒,然後还要祂自己差遣爱子耶稣基督降世,钉死赎罪,如此忙乱一番,无事找事,岂不连累了人?不如当初不造人更好。

我不能提出一个完满答案。但我们可以一同想想。

假设没有人类

假设没有人类,上帝没有造人,这宇宙会是一个更善丶更美丶更好丶更完满和欢乐的宇宙吗?假设没有人类,我们不会存在过,我们「失去」(应说没有)的,岂不更多?我们既然不会存在,我们没有机会尝到爱丶快乐和幸福。我们连活的机会也没有,当然也无法欣赏宇宙间的一切美,没有机会奋斗丶成功丶达善。我们不能得知识,没有梦想,没有智慧,不能推理,没有感情,没有创作发明,连虚无也不属我们,因为连「我们」也没有。人类的整个文明丶文化和一切痕迹,全部没有。只有上帝自己(或祂与其他的生物)快乐丶自己善丶自己美丶自己幸福丶智慧和有成就,一切与我们无分;我们连个旁观者也不是,因为没有我们。

当然,若不存在,一切便无关重要了。但问题重点是:不曾存在,是不是比现在更好?

如果是,祝人家早死,或是断子绝孙,或希望整个人类早日毁灭,不成了最大的祝贺吗?起码对後来丶未存在的「子孙」,会是个祝福。但是,这样思想偏激的人,毕竟不多见。而且恰恰相反,大家在命危旦夕之时,都会拼命求活。为甚麽要活下去继续受咒诅呢?可见认为活着是福的观念,强过活着是咒诅的观念。

上帝的看法

又或者有人反驳,我们是因为已经生而为人,受着求生欲辖制,思想感情都脱不离人的囿限,所以才不得已,主观地希望「存在」,而这个判断不算客观。

但我要告诉你,上帝是无限的神,祂不受限制,祂不是人,不受人主观的求生欲限制,而反倒是祂,首先看出,人类被造──存在,是蒙福的起头。所以祂就因爱创造了人类。圣经记载:「神就照自己的形像造人……赐福给他们。」「神看一切所造的都甚好。」(创世记一27至28, 31)

宇宙间有灵性,而又「非人」的生物,只有魔鬼会主张人类被造存在是个咒诅,但魔鬼目的是想害死我们,它的话不能信。

祝福变咒诅

几时上帝的赐福成了咒诅呢?相信大家都知道,是因为人犯了罪。上帝已经警告过人:「你吃(分别善恶树上的果子)的日子必定死。」人放弃了上帝了的福,以自由选择死,起初上帝也只是说,「地因人的缘故受咒诅」,但到该隐杀死弟弟亚伯後,上帝明白的对他说:「现在你必从这地受咒诅。」(创世记三17,五29,四9)

咒诅变祝福

人犯罪越多,所受的咒诅越发深重(参申命记廿七13至26),於是,人就生出另一个问题:上帝为甚麽要给人有自由意志?上帝若是全能,祂就可以造一批不会犯罪,只会效忠於祂并绝对良善的人。

令人费解的是,人既自言受到咒诅,上帝又已成就救赎,人便有这个能力,只要他信耶稣,脱离罪,他就能化解咒诅,把咒诅变成祝福。我打个比方说,假如一个小镇的居民,中了女巫的魔咒,全变成石头,而这些石头其实仍有能力化解魔咒,恢复人形,快快乐乐地过活;但他们却光蹲在地上,质问上帝为甚麽要创造他们,既创造了他们,为何又要创造女巫?上帝若创造一些不会变石头的人,或不会施魔咒的女巫,不是更好吗?问这些问题不是不好,这是求知欲,但这不是当前急务!当前急务是赶快用他们的能力救自己脱离咒诅啊!(趁凿石的人未来。)

我的意思是说,我们可以赶快相信耶稣,化解咒诅,把咒诅变作祝福,然後才慢慢做学问,研究问题不迟。

假设人没有自由意志

今日人为甚麽要争取自由?因为我们认为自由美好。一个剥夺人民自由的政权丶剥夺子女自由的父母,或剥夺丈夫自由的妻子,他们都不但不尊重丶不信任被剥夺者,而且他们还专制丶独裁,不顾对方的感受,并且最後必导致被剥夺者身心灵痛苦。

我们被造不是无限,上帝已赐给我们有限度的自由和尊严,若照包君的蓝图创造世界,人的命运便有以下两个可能性:

一丶不存在。

二丶存在,但不能如现在自由。你只可以行善,不可以行恶离开上帝。你要不满吗?连这个不满也不可能,因为你被造的时候,是没有不满的性能;你只会行善,永远照着上帝的旨意而行,永远满意赞美上帝──虽或不知所云;但毋须你明白,毋须你抉择,毋须你同意,你会的只是这个,你的能力也只限於这个,你会和所有的人一样。当然,你会永远快乐。

看到了吗?这是把人类现有的有限自由和主权,都大量削减了的独裁专制统治!当然,为的是「人类幸福」。但是,我能似现在一般,有上帝的救恩丶永生天福,又有自由意志,并保留某限度的主权吗?

上帝都不专制独裁统治我们,我们还去求这个干嘛?难道敬酒不吃吃罚酒吗?怪到人间的统治,若非经过被统治者的严重反抗,都倾向於专制极权了,原来我们所谓的「更美好世界」,也不过是极端专制的统治模式!认了吧,我们的智慧尚且不能统治一国,设计统治整个宇宙人类的蓝图又岂是我们的能力?「谁曾测度耶和华的心,或作祂的谋士指教祂呢?祂与谁商议,谁教导祂,谁将公平的路指示祂,又将知识教训祂,将通达的道路指教祂呢?看哪,万民都像水桶的一滴,又算如天平上的微尘,祂举起众海岛,好像极微之物。黎巴嫩的树木不够当柴烧,其中的走兽也不够作燔祭,万民在祂面前,好像虚无,被祂看为不及虚无,乃是虚空。」(以赛亚书四十章13至17)

上帝的设计

上帝设计的世界是一个人有尊严丶有主权丶有自由的世界。人被尊重丶被爱丶被信任丶被祝福丶被委以重任。可惜人自己不争气,错用自由选择罪恶,陷入死亡。但是全能的神用祂的智慧和爱预备救法。祂的方法,也不如人类自己所提出的断恩绝情:一丶不让人类存在;二丶让他们存在,但要剥夺他们的自由,实施专制统治,让他们变成应声虫类。

上帝的道路,高过我们的道路,「上帝的愚拙总比人智慧」(以赛亚书五十五8至9;哥林多前书一18至25)更何况上帝决不愚拙,上帝用祂的大能与智慧,选择了十字架的道理。

在这设计下,神子基督降世成人,体验人间的苦难,被钉死在十字架上代罪。人类可以靠着相信耶稣,消解咒诅,重新成为上帝的子女,分享祂的丰盛丶永生福乐和荣耀。

在这个设计下,基督为我们死,有宇宙间最感人的大爱,有牺牲,有体谅丶忍耐,有接纳丶赦免,重视和珍惜我们(不像我们所设计的这麽贱视自己)。同时,也尊重我们的自由主权和抉择。我们可以藉着信,经历到上帝胜过死权的复活大能,化解咒诅,变化生命,末了还可以如包君所说:「快乐地分享祂的荣耀」。

在神的设计下,我们学习爱是自我牺牲和尊重对方──不是望子成龙的高压政策,也不是一仗功成万骨枯的牺牲别人,而是牺牲自己,献出自己,把自己置於被接纳丶被拒绝丶被伤害,甚至於死的地步。这样的上帝,我们还能猜疑祂甚麽呢?

在上帝的设计下,我们靠着基督,荣神益人,得享神诸般丰富的福气与荣耀,比虚无的「不曾存在」更美好。忍耐吧,我们「现在的苦楚,若比起将来要显於我们的荣耀,就不足介意了。」(罗马书八18)

本文链结:http://ccmusa.org/viewpoint/viewpoint.aspx?id=smvp377
网上转贴请注明"原载中信月刊第377期(中国信徒布道会)"。
页 首