Find us on Facebook.   CCMUSAVideo YouTube Channel.
 | Eng | 我的版本
2016年8月23日

令出有因

要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩;因為這是上帝在基督耶穌裡向你們所定的旨意。(帖前5:16-18)

我曾以為情緒的產生是被動的,比如要開心必先有開心之事;但聖經卻把喜樂當成一件可以由意志決定的事。比如上述經文,還有先知哈巴谷,「雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛;然而,我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。」(哈3:17-18)兩處經文的共同點是「要」字,似乎只「要喜樂」就可以喜樂。怎麼可能?

到了今天,神經科學的發展卻證明這是正確的:我們可以指揮大腦去掃描和登記美好的經驗,如此不斷重複,神經迴路便重新搭建,影響思維方式,自然產生喜樂。由於大腦在自然狀態下就像雷達,特別注重掃描負面的經驗和記憶,因這是生存所必須(避免因忽略威脅信號而受害),但卻造成對正面體驗的忽略,從而影響生活質量和各樣關係,包括與神的關係。要常常喜樂、禱告、謝恩,因為神的命令後面具有深意。

~李文屏(作者是主內姊妹)
活出精彩
神呼召的人、神使用的生命。

活出精彩YouTube視頻
YouTube視頻
醫學講座
教你活得更健康。

醫學講座YouTube視頻
YouTube視頻
打開心鎖
心有千千結、聖經有指引。

打開心鎖YouTube視頻
YouTube視頻
創 世 記
國語靈修系列

行在愛中YouTube視頻
YouTube視頻
服務專欄
事求人、人求事

正尋覓事奉崗位?教會正為羊群物色合適牧人?本欄期望列出的機會與人選,能為教會及有心事奉之肢體提供參考。

網上購書服務
歡迎訂購印刷書、電子書
奉獻支持中信
歡迎基督徒奉獻支持我們的事工
網上PayPal奉獻
沒有PayPal戶口仍可用信用卡奉獻
文字事工海外差傳本地差傳廣播事工事工專員服務專欄網上資源關於我們