Find us on Facebook.   CCMUSAVideo YouTube Channel.
 | Eng | 我的版本
2016年7月25日

蟲蛀之物

我使以法蓮如蟲蛀之物,使猶大家如朽爛之木。(何5:12)

何西阿先知論及以色列「不能歸回」的惡行時,用了一個很特別的比喻來表達神的審判。他引述神的話:「我使以法蓮如蟲蛀之物,使猶大家如朽爛之木」(何5:12)。「我使……」原文是「我是像蛀蟲……」,蛀蟲就是指慢慢侵蝕衣物的蟲,若不及早發覺和清除,會叫衣物被毀壞到不能再穿的地步。又如一些高大的樹木,表面上堅強屹立,但內裡已被蛀蟲侵蝕,終有一天會傾倒。

因此這比喻不是描繪罪對我們生命的蠶食,而是說「神自己對於那些叛逆的以法蓮和猶大人來說,就像蛀蟲一樣」,暗示神成為了以色列人的仇敵。就像蛀蟲在不知不覺中蛀蝕了衣物或樹木一樣,神的審判也在不知不覺間已悄然臨到。

故此,當以色列刻意地存著「淫心」而叛逆神(參5:4),實質上已把神變為他們的仇敵。當神的審判臨到時,便再沒有人能「醫治」他們了(參5:13)。這不單是對以色列人的警告,也是對持續拒絕主基督救恩之人的警告。

~陳明斌(作者是本會前總幹事)
活出精彩
神呼召的人、神使用的生命。

活出精彩YouTube視頻
YouTube視頻
醫學講座
教你如何活得更健康

醫學講座YouTube視頻
YouTube視頻
打開心鎖
心有千千結、聖經有指引。

打開心鎖YouTube視頻
YouTube視頻
行在愛中
人類共同的需要、共同的夢想。

行在愛中YouTube視頻
YouTube視頻
服務專欄
事求人、人求事

正尋覓事奉崗位?教會正為羊群物色合適牧人?本欄期望列出的機會與人選,能為教會及有心事奉之肢體提供參考。

網上購書服務
歡迎訂購印刷書、電子書
奉獻支持中信
歡迎基督徒奉獻支持我們的事工
網上PayPal奉獻
沒有PayPal戶口仍可用信用卡奉獻
文字事工海外差傳本地差傳廣播事工事工專員服務專欄網上資源關於我們