Find us on Facebook.   CCMUSAVideo YouTube Channel.
 | Eng | 我的版本
2014年10月22日

為政者之陷阱

只是王不可為自己加添馬匹,也不可使百姓回埃及去,為要加添他的馬匹,因耶和華曾吩咐你們說:「不可再回那條路去。」他也不可為自己多立妃嬪,恐怕他的心偏邪;也不可為自己多積金銀。(申十七16至17)

金錢、性和權力是人類恆久的試探。神給以色列人立王的訓令中,特別針對君王或為政者這方面的試探,加以約束。這裡說君王不可「為自己加添馬匹」,或「使百姓回埃及去,為要加添他的馬匹」,意思是不可窮兵黷武,追求鞏固個人的軍事力量,又或帶領百姓倚仗軍備和一些外交勢力(埃及),而不再倚靠神。這是針對君王權力方面的慾望予以限制。

多立妃嬪顯示為政者陷入縱慾的生活;而多積金銀,則顯明君王極可能落入踐踏臣民以自肥的景況。所以神早在誡命中便禁止以色列人的君王這樣做。

但除了大衛被稱為合神心意的王,以色列人的君王自所羅門開始,大部分都不能守住以上的原則,故使國家泥足深陷,終至亡國,實是為政者之鑑戒。

~徐道勵(作者為本刊編輯)
服務專欄
事求人、人求事

正尋覓事奉崗位?教會正為羊群物色合適牧人?本欄期望列出的機會與人選,能為教會及有心事奉之肢體提供參考。

網上購書服務
歡迎訂購印刷書、電子書
奉獻支持中信
歡迎基督徒奉獻支持我們的事工

網上PayPal奉獻(亦接受VISA, MasterCard, AMERICAN EXPRESS及DISCOVER信用卡)

文字事工海外差傳本地差傳廣播事工事工專員服務專欄網上資源關於我們