Find us on Facebook.   CCMUSAVideo YouTube Channel.
 | Eng | 我的版本
2014年11月23日

囤積之禍

你們的財物壞了,衣服也被蟲子咬了。你們的金銀都長了銹……你們在這末世只知積攢錢財。(雅五2至3)

人都是越有,就越想擁有;到底要擁有多少財物才會滿足呢?答案是:「比現在多一點!」人心確是一個「填不滿的慾海」,永不知足。

雅各責備富人的另一項罪行,是他們「只知積攢錢財」。「財物壞了」是指富人的貨物因堆積太久而失去效用,衣服則因存放太久而被蟲子咬破;而金銀長出銹來,也是指富人為謀取私利將貨物囤積起來,沒有想到窮困人的需要。

「儲蓄」是智慧的舉動,但「囤積」卻是罪惡。只知擁有,而不知道正確使用財物的人,無異於一頭驢馱了黃金而只吃乾草。那些愛財如命的人,財富經過他們的手,就很難擺脫;因為它已成為他們生命不能分割的一部分,無法與人分享。他們不再是財物的主人,而成了它的奴隸。

加爾文說:「神並沒有定意要金銀長銹,或是衣服被蟲蛀;反之,祂定意要這些成為幫助人的工具。所以,將錢用在毫無益處的事上,同樣是一種『沒有人性』的明證。」

~賴若瀚(作者為聖言資源中心創辦人及會長,本文摘錄自其著作《永活的信仰》,蒙允許使用,謹此致謝。)
服務專欄
事求人、人求事

正尋覓事奉崗位?教會正為羊群物色合適牧人?本欄期望列出的機會與人選,能為教會及有心事奉之肢體提供參考。

網上購書服務
歡迎訂購印刷書、電子書
奉獻支持中信
歡迎基督徒奉獻支持我們的事工

網上PayPal奉獻(亦接受VISA, MasterCard, AMERICAN EXPRESS及DISCOVER信用卡)

文字事工海外差傳本地差傳廣播事工事工專員服務專欄網上資源關於我們